Минутный объем дыхания у детей.

Поверхностный характер дыхания, его неритмичность компенсируются большей частотой дыхания. Так, у новорожденного — 40 — 60 дыханий в 1 мин., у годовалого — 30 -35, у 5-летнего — 25, 10-летнего — 20, у взрослого-16-18 дыханий в 1 мин. Частота дыхания отражает компенсаторные возможности организма, но в сочетании с малым дыхательным объемом тахипноэ свидетельствует о дыхательной недостаточности.

Благодаря большей частоте дыхания минутный объем дыхания на 1 кг массы тела значительно выше у детей, особенно раннего возраста, чем у взрослых.

Как видно из таблицы, у детей до 3 лет минутный объем дыхания почти в 1/2 раза больше, чем у 11-летнего ребенка, и в 2 с лишним раза, чем у взрослого.

Наблюдения за здоровыми и детьми, больными пневмонией, показали, что при низких температурах (О -5°С) отмечается урежение дыхания при сохранении его глубины, что является, по-видимому, наиболее экономным и эффективным дыханием в смысле обеспечения организма кислородом. Интересно отметить, что теплая гигиеническая ванна вызывает повышение легочной вентиляции в 2 раза, причем это повышение происходит преимущественно за счет нарастания глубины дыхания. Отсюда становится вполне понятным предложение А. А. Киселя (выдающегося советского педиатра) широко использовать лечение пневмоний холодным свежим воздухом, которое им было сделано еще в 20-х годах и которое получило широкое распространение в педиатрии.

Добавить комментарий