Диатез.

Диатез у грудных детей или диатез у новорожденных возникает при различных особенностей организма. Наследственные, врожденные и приобретенные особенности обусловливают различное течение одних и тех же заболеваний у разных детей. Так, например,  диатез у детей, ( экссудативный диатез) воспаление легких, диспепсия и другие заболевания имеют затяжное течение, а у детей со слабым типом нервной деятельности (4 тип, по Н. И. Красногорскому) они сопровождаются различными нервно-психическими симптомами.

Диатез у грудных детей или диатез у младенцев начинается на первых месяцах жизни и может длиться до 2-х лет, протекает диатез в виде сухого диатеза или мокнущего диатеза.

Известно, что одни грудные дети или младенцы обладают большей устойчивостью к различным физиологическим и патологическим раздражителям, другие — меньшей, у третьих — эти раздражители, вызывают чрезмерную реакцию. Такая патологическая реактивность называется диатезом (от греческого слова — предрасположение).

М. С. Маслов, Д. Д. Лебедев и другие рассматривают диатез у грудничков как конституциональную аномалию, конституциональную предрасположенность организма повышенно реагировать на различные раздражители определенными симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, вегетативной нервной системы и других систем и органов. Частотность заболевания диатезом у детей очень высокая.

Реактивность организма при заболевании детским диатезом изменена.

Сопротивляемость организма —   способность его отвечать на раздражение определенными защитными приспособлениями, компенсировать, нормализовать возникающие в организме нарушения — при диатезах у грудных детей и при диатезе у младенцев, часто бывает снижена.

Диатез проявления:

Для всех форм диатеза у ребенка характерны периодические проявления тех или других симптомов: они то появляются, то исчезают, и тогда мы говорим о скрытой или латентной фазе диатеза. Скрытая фаза под влиянием тех или иных экзогенных, а иногда и эндогенных факторов может перейти в явную.

Виды диатезов:

Выделяют 3 основных вида диатезов у детей.
— экссудативно-катаральный (аллергический) диатез;
— лимфатический диатез;
— нервно-артритический диатез;