Гастрит лечение народными средствами.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит вызывается различными причинами, из которых особо важную роль играет нарушение пищевого рациона. Перегрузка желудка большим количеством пищи, употребление алкоголя, употребление недоброкачественной пищи, курение, прием некоторых лекарственных препаратов — все это способствует возникновению гастрита.

Причиной острого гастрита может стать самоотравление организма при заболеваниях печени, почек, нарушениях обмена.

Гастрит симптомы:

Симптомы острого гастрита в том, что больной внезапно начинает ощущать тяжесть или боль в подложечной области, у него начинается отрыжка с запахом тухлого яйца, мучительная тошнота, к которой присоединяется обильная рвота, после чего наступает некоторое облегчение. Через 1—2 дня при соблюдении диеты при гастрите все болезненные явления проходят, общее состояние улучшается и заболевание гастритом заканчивается полным выздоровлением.

Различают несколько видов гастрита: острый гастрит, хронический гастрит, атрофический гастрит, поверхностный гастрит и эрозивный гастрит.

Атрофический гастрит – это хронический гастрит при котором истончается слизистая оболочка желудка, что приводит к уменьшению количества желез и секреторной недостаточности желудка. Атрофия слизистой оболочки желудка при атрофическом гастрите сопровождается болезненными симптомами.

Эрозивный гастрит – это гастрит с наличием эрозии в слизистой оболочке желудка, обостряются симптомы эрозивного гастрита, как и других видов гастрита, весной и осенью, а также в стрессовых ситуациях.

Поверхностный гастрит – это разновидность гастрита, при котором воспалительный процесс поражает только верхние слои желудка, т.е. его поверхность.

Гастрит лечение народными средствами. Тяжелые формы гастрита принимают длительное течение, до 10—15 дней, а затянувшееся заболевание переходит в хронический гастрит, протекающий с периодическим затуханием и обострением болезни.

Признаки гастрита:

Наиболее типичные признаки хронического гастрита — снижение аппетита, отрыжка пищей, тошнота, иногда боли под ложечкой, ощущение тяжести и переполнения в подложечной области.

Гастрит лечение:

При лечении гастритов назначается постельный режим, голодание 1—2 дня, но обильное питье, до 2 л в сутки (чай, настой шиповника); со 2—3-го дня — щадящая пища (отвар из риса и овсянки, кисель). В особо тяжелых случаях применяют промывание желудка несколькими стаканами теплой щелочной минеральной воды типа боржоми, ессентуки. После выздоровления назначают специальную диету при гастрите.

Диета при гастрите и питание при гастрите:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью:

Главная задача при гастрите с повышенной кислотностью – это нормализовать активность желудочного сока, для этого и предназначенная диета, но необходимо соблюдать несколько правил:

  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно исключать пищу с клетчаткой: хлеб с отрубями, брюква, твердое жилистое мясо, редис, мюсли, репа и т.д. Все продукты используемые для питания при гастрите не должны жариться на масле.
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка должно исключать из рациона всех продуктов питания, которые стимулируют  выработку желудочного сока: алкоголь, кофе, цитрусовые, капуста, бульоны, газированная вода и т.д.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает очень горячую пищу и холодную пищу, оптимальная температура приготовленной пищи должна колебаться в пределах от 15 до 60 градусов.

Все продукты питания при соблюдении диеты при гастрите должны быть «комфортными» для желудка.

! мясо должно быть не жирным и не жилистым лучше всего подойдет кролик, куриная грудка.

! не жирная речная рыба.

! морепродукты.

! яйца лучше употреблять в виде белковых омлетов.

! молоко

! из круп лучше подойдут овсянка и гречка.

! из овощей: тыква, помидоры, кабачки, спаржа, морковь, свекла, салат, зеленый лук, укроп, петрушка, спаржа, зеленый горошек, шпинат.

! из фруктов: сладкая малина, клубника, земляника, другие фрукты должны употребляться без кожуры в варенном или измельченном виде.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка строго запрещает такие продукты питания:

! обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;

! необходимо исключить из рациона питания при гастрите сахар, изделия из белой пшеничной муки, шоколад и т.д.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка:

Основная цель диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудка, с одной стороны стимулировать выработку желудочного сока, а с другой стороны употреблять механически обработанную пищу. Главное правило питания при гастрите с пониженной кислотностью – это кушать в спокойной обстановке когда желудочный сок уже начал вырабатываться.
! Каждый кусочек еды необходимо тщательно пережевывать до кашицы.
! Кушать медленно не спеша минимум – пол часа.
! Перед едой лучше всего выпить стакан газированной воды, для улучшения секреции.
! Фрукты должны быть крупноволокнистые: яблоки, абрикосы, груши и т.д. без кожуры запеченные.
! Мясо – кролик или постная говядина.
! Любые кисломолочные продукты разрешаются.
! Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью предполагает, что все приготовленные блюда лучше всего будут тушенными или запеченными.
! Также необходимо исключить и те продукты питания, что и при диете с повышенной кислотностью желудка, которые строго запрещаются.

Гастрит профилактика:

Профилактика гастритов желудка заключается в соблюдении режима питания, своевременном лечении зубов, острых кишечных заболеваний. Необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя.

Гастрит желудка может протекать при нормальной, повышенной и пониженной кислотности, прием лекарственных средств зависит от того, какая у вас кислотность. Для точного определения необходим анализ — исследование желудочного сока.

Лечение гастрита народными средствами:

Самые эффективные рецепты для лечения гастрита народными средствами, а также уменьшения болезненных симптомов при гастрите.

  • Народное средство для лечения гастрита 1: Фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, пырей (корень) — 1 часть, солодка (корень) — 1 часть. Все хорошенько измельчить и смешать, залить 1 столовую ложку смеси стаканом воды. Кипятить в течение 10 минут, укутать и настоять 3 часа, после чего процедить и пить отвар по 1 стакану на ночь.
  • Народное средство для лечения гастрита 2: Цветы ромашки аптечной — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава полыни горькой — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть, листья шалфея — 1 часть. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 минут, процедить и пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Народное средство для лечения гастрита 3: Листья мяты перечной — 20 г, трава золототысячника — 5 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Народное средство для лечения гастрита4: Валериана (корень) — 10 г, листья вахты трехлистной — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, кожура апельсина — 10 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 минут, процедить и пить по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.
  • Советы больному гастритом: «Не пить спиртных напитков. Не курить. Не есть свинины в каком бы то ни было виде. Не есть старой (разогретой вновь) пищи. Не есть ничего острого и кислого. Не есть селедок. Не есть горчицы и перца. Не есть пудингов. Не есть жирной и жареной пищи. Хлеб в ограниченном количестве, и то лишь поджарив его. Чай и кофе можно пить только в очень жидком виде и в крайне ограниченном количестве. Надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной. Не смывать пищу жидкостью. Не есть, когда вы сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод».
  • Народное средство для лечения гастрита 5: При гастритах с повышенной кислотностью принимать цветочный мед по 100—150 г за два часа до еды 3 раза в день. Желателен прием пыльцы.
  • Народное средство для лечения гастрита 6: При гастритах с пониженной кислотностью принимать 100—150 г цветочного меда 3—4 раза в день перед едой с экстрактом пыльцы.
  • Народное средство для лечения гастрита 7: Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
  • Народное средство для лечения гастрита 8: Толстые листья алоэ мелко нарезать, отжать для получения 100 г сока. Сок смешать со 100 г меда. Принимать при хронических гастритах.
  • Народное средство для лечения гастрита 9: Аир болотный (корневище). 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Народное средство для лечения гастрита 10: При гастрите с нормальной секрецией (кислотностью). Отвар цветочной корзинки (сбор в начале цветения) бессмертника песчаного — 10 г на 250 мл воды. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
  • Народное средство для лечения гастрита 11:Календула лекарственная (цветы). 5 г на 100 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
  • Народное средство для лечения гастрита 12:Сок листьев подорожника большого (сбор во время цветения). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Народное средство для лечения гастрита 13:Настой листьев подорожника, собранных во время цветения. 10 г на 200 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
  • Народное средство для лечения гастрита 14:Свежий сок и плоды черной смородины принимать в пищу.
  • Народное средство для лечения гастрита 15:Черника обыкновенная. Настой свежих зрелых плодов — 5 г на 200 мл кипятка, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Народное средство для лечения гастрита 16:Настой зрелых плодов шиповника коричного — 20 г на 400 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить, принимать по 50 мл 2 раза в день.

Лечение гастрита народными средствами при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью желудка:

При гастрите с пониженной кислотностью желудка применяются все лекарственные средства, что и при нормальной. Но можно использовать и следующие:

  • Настойка корня женьшеня.
  • Зрелые плоды калины в виде сока принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой.
  • Настой зрелых плодов тмина — 15 г на 200 мл кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуются те же травы, что и при нормальной, кроме рецепта с бессмертником песчаным.

Гастрит лечение народными средствами.: 2 комментария

  1. Как говорит Болотов,на самом деле гастрит и язва желудка возникают от проникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины — это сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка, необходимо употреблять кислоты, а не щелочи, то есть надо закисляться». Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого становится предрасположенным к болезни.

    Основной причиной проникновения щелочей в желудок является луковица (пилорус) 12-перстной кишки, которая легко повреждается при стрессах. При значительных повреждениях привратника луковицы 12-перстной кишки человек страдает гастритом и язвой, как с пониженной, так и с нулевой кислотностью. Б. Болотов замечает: «Приходится только сожалеть, что официальная медицина даже на академическом уровне не дает населению по сей день правильного толкования гастрита со щелочной реакцией желудка. Если имеются у человека последствия стрессов, то их можно устранить только лечением сдвиговых заболеваний. Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, осуществляется с помощью жмыхов овощей и фруктов. Излечить повреждение луковицы 12-перстрой кишки лекарствами невозможно. Установлено, что жмыхи способствуют не только излечению гастритов, язв желудка и 12-перстной кишки, но и полному восстановлению работы клапана в привратнике луковицы». Из выделенных за сутки 8-9 литров пищеварительных ферментов (кислот и щелочей) 98% их всасывается в кровь. Жидкая часть крови и лимфы, представляющая эти ферменты, и разнесенные по всему организму, начинают растворять все устаревшие и больные клетки, которые попадаются на их пути. Надо только знать, что если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов просто не будет.

    Небольшое напоминание: рН в медицине является показателем кислотности организма. Определить рН по моче можно с помощью лакмусовой полоски в домашних условиях. Вот только жаль, что купить полоску невозможно. Аптеки их не продают. Кислотность самая вьсокая у здорового человека, величина ее составляет порядка 1,2 единиц рН кислотно-щелочного баланса определена в пределах 6,4 единицы. В закисленном организме рН равен 5,5-5,0. Показание рН выше 7,0 говорит о защелачивании организма, которое приводит к различным заболеваниям, в том числе к таким, как гастрит, язва желудка, атеросклероз, инсульт, инфаркт, повышенному давлению и прочему. Медикаментозное лечение такого человека является проблематичным. Сначала организм надо закислить. Вот как объясняет доктор Д. Наумов образование патологии желудка: «В результате незакрытия пилоруса в течение длительного периода нижняя часть желудка ощелачивается из-за поступающей из 12-перстноп кишки желчи. Пилорус остается все время открытым, ткань его воспаляется. Желудок пытается все же отделить кислую среду верхнего отдела от щелочной среды нижнего. Он как бы переносит пилорус несколько выше. рН верхнего отдела желудка уже больше 2,0, но еще меньше 7,0. В этот момент у человека появляется кислый привкус во рту, изжога и горечь. Через некоторое время желудок приобретает форму песочных часов. В нижней «чаше» желудка уже щелочь, в верхней — еще кислота. Что предлагает официальная медицина? Растительно-молочную и безсолевую диеты, при этом сало считается врагом народа. Подобные диеты стимулируют еще большую выработку щелочных ферментов, еще больше ощелачивают желудок. Чаще ощущается кислый привкус во рту. Это происходит от того, что сфинктер пищевода тоже перестает смыкаться, и кислота из верхнего отдела желудка выталкивается в пищевод. На этой стадии соляная кислота уже не поступает в кровь из желудка. Ее там и так недостаточно. Наоборот, желудок начинает «тянуть» хлор, то есть соляную кислоту, из крови, чтобы компенсировать свое состояние. В результате происходит уже ощелачивание всего организма в целом… Если в этой стадии радикально не изменить режим питания, не заняться восстановлением кислой среды в желудке и функции пилоруса, то наступает последняя (можно назвать ее предраковой) стадия патологии желудка… Это способствует активному росту полипов, расцветает, геморрой, все это из-за постоянного недостатка соляной кислоты в нижней половине человеческого организма…

  2. Здравствуйте.Вот как раз меня интересовал тоже данный вопрос.
    Подруга посоветовала такой бальзам, я осталась довольной.

    По 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне два часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять четыре дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Пьем бальзам по 1 ч.л. три раза в день за час до еды. Наряду с другими методами лечения бальзам значительно ускоряет процесс заживления язвы желудка, помогает в борьбе с гастритом, туберкулезом легких и радикулитом. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить осенью и весной в течение одного, двух и даже трех месяцев. Сразу улучшается аппетит и общее самочувствие.

Добавить комментарий