Патогенез экссудативно-катарального диатеза.

Патогенез экссудативно-катарального диатеза сложный и в настоящее время окончательно не выяснен. Определенное значение в патогенезе экссудативного диатеза имеют нарушения обмена веществводно-солевого, углеводного, жирового и особенно белкового. У больных экссудативным диатезом отмечается повышенное содержание воды в тканях, особенно в коже. Лабильностью водного обмена объясняются своеобразные колебания весовой кривой. Водный обмен тесно связан с солевым обменом. Установлено замедленное выделение из организма хлорида натрия, задержку хлора и натрия в тканях. Проба Мак Клюра-Олдрича дает рассасывание волдыря за 6-15 мин, в норме — 45 мин. Отмечается легкая степень ацидоза. Содержание кальция в крови колеблется, количество калия повышено до 21,5-24,2 мг % (в норме 16-20 мг%). Коэффициент соотношения калия к кальцию повышается. Нарушается углеводный, жировой и белковый обмен. Большинство авторов указывают на гипопротеинемию, главным, образом, в результате уменьшения альбуминов и гамма-глобулинов.

 Нарушения обмена веществ выражены тем в большей степени, чем длительнее и тяжелее протекает заболевание. М. С. Маслов предложил схему патогенеза экссудативо-катарального диатеза.

 

Наследственная готовность к сенсибилизации

 

+

Аллерген

 

/

Сенсибилизация

Развитие заболевания

                      »      «

Расстройство функций печени

 /

Расстройство обмена веществ

Таким образом, главное место в патогенезе экссудативно-катарального диатеза отводится сенсибилизации организма и развитию аллергии. Важную роль играют также врожденные функциональные особенности центральной нервной системы и ее вегетативного отдела. Нельзя исключить и первичного нарушения деятельности эндокринной системы, в частности гипофизарно-надпочечниковой, являющейся органом общего адаптационного синдрома, в результате чего создаются условия для развития сенсибилизации.