Клиника экссудативно-катарального диатеза.

Первые проявления экссудативного диатеза обычно возникают на 3-5-м месяце, достигая интенсивности во второй половине первого и начале второго года жизни. Ведущими клиническими симптомами являются воспалительные кожные изменения различного характера, которые появляются даже при самом тщательном уходе за ребенком, имеют наклонность к дальнейшему распространению и осложнениям. Характерен полиморфизм высыпанийопрелости, эритема, себорея, сухая и мокнущая экзема. Среди многообразных форм кожных проявлений экссудативного диатеза наиболее часто встречаются опрелости, гнейс, молочный струп и экзема.

Гнейс характеризуется образованием жирных чешуек (перхоти) на лбу, надбровных дугах, на голове вокруг большого родничка, которые могут распространяться на всю голову. При неблагоприятном течении гнейс может перейти в себорейную экзему, а сухая экзема — в мокнущую форму.

Типично наличие зуда и расчесов. Сильный зуд вызывает бессонницу, беспокойство, потерю аппетита; из-за расчесов нередко возникает вторичная инфекция. Все это причиняет большие страдания ребенку и значительно затрудняет уход за ним.

Молочный струп представляет собой сухую экзему на щеках ребенка, которая также имеет тенденцию к дальнейшему распространению.

Проявления экссудативного диатеза различны в зависимости от возраста. В грудном возрасте наблюдаются опрелости, молочный струп, экзема (сухая, мокнущая, крустозная). В дошкольном и школьном возрасте — пруригинозная и уртикарная сыпь, увеличение лимфатических узлов, блефарит, ангина, ларингит, бронхит, спазм желудка и кишок, уратурия. В период полового созреванияуртикарная сыпь, идиосинкразия, склонность к насморку, ангине, бронхиту, бронхиальной астме.

Ваготонические расстройства желудка и кишок (до образования кишечных колик и пептических язв), ваготонические и симпатикотонические нарушения сердечной деятельности.Со стороны слизистых оболочек одним из ранних симптомов экссудативного диатеза является так называемый географический язык. Характерна склонность слизистых оболочек к катаральным состояниям, что выражается в частых и длительно протекающих катарах верхних дыхательных путей, а также бронхитах, нередко с астматическим компонентом. У многих детей наблюдаются резко выраженные конъюнктивиты, блефариты.

Со стороны желудочно-кишечного тракта часто наблюдается неустойчивый стул, возникающий без нарушения диеты. В крови отмечается эозинофилия.