Диатез у детей лечение.

Многообразием и сложностью этиологических и патогенетических моментов развития экссудативно-катарального диатеза у детей объясняется отсутствие специфического лечения его. Показано применение комплексного лечения диатеза у детей , направленного с одной стороны на восстановление нарушенных функций организма ребенка и в первую очередь функции центральной нервной системы, с другой — создание необходимых предпосылок для правильного развития ребенка, повышения его сопротивляемости заболеваниям.

В этом комплексе мероприятий, по лечению диатеза у грудничков,  большое значение имеет правильная организация режима, длительное пребывание на свежем воздухе, поддержание гигиены среды. Необходимо строго следить за чистотой и частой сменой белья и постельных принадлежностей.

Для лечения диатеза у детей, показано назначение малых доз брома и кофеина (0,1-0,25% раствор по 1 чайной ложке 2-3 раза в день), при резком беспокойстве и зуде показано назначение фенобарбитала (0,005-0,01 г 1-2 раза в день).

С целью десенсибилизации организма при диатезе ребенку назначают димедрол, супрастин, диазолин, 10% раствор кальция хлорида внутрь.

Существенным элементом комплексного лечения диатеза у детей является гормонотерапия. У вялых, пассивных, пастозных детей довольно быстро наблюдается положительный эффект после введения тиреоидина (0,003-0,01 г 2-3 раза в день). Длительность лечения диатеза у детей тиреоидином — 2-3 недели. В последние годы для лечения тяжелых форм экссудативного диатеза у детей применяется преднизолон — по 1 мг на 1 кг веса ребенка в течение 8- 12 дней.

При воспалительных явлениях, признаках инфекции кожи показано назначение антибиотиков. М. Д. Немцева для лечения экссудативного диатеза у грудничков рекомендует магния сульфат:

  • детям до 6 месяцев (грудные дети) — 1% раствор по 1 чайной ложке 4 раза в день за 15 мин до еды в течение 3 дней;
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 2% раствор по 1 чайной ложке 4 раза в день;
  • детям от 1 года до 3 лет — 2% раствор по 1 десертной ложке;
  • детям после 3 лет — по столовой ложке. Если высыпания не уменьшаются, делают перерыв на 1-2 дня, после чего назначают еще один курс лечения диатеза.