Диета при диатезе.

Большое значение при заболевании диатезом имеет правильное питание. Оно должно быть полноценным и обеспечивать потребность растущего организма в важнейших ингредиентах пищи. В состав пищевого рациона ребенка с проявлениями экссудативного диатеза должны входить те же продукты, которые входят в рацион здорового ребенка того же возраста. Никаких специальных ограничений в диете быть не должно. Только в тех редких случаях, когда у ребенка наблюдается усиление кожных проявлений после приема какой-либо пищи, эту пищу следует временно отменить. И придерживаться сбалансированной диеты при диатезе исключив продукты вызывающие усиление кожных проявлений.

 Полноценное питание — вот диета при диатезе,  способствует улучшению общего состояния, развитию и повышению сопротивляемости заболеваниям. Количество белка в пище должно составлять 3,5-4 г на 1 кг веса (преимущественно в виде кефира, творога, ацедофильно-дрожжевого молока). Яичный белок, мясные бульоны и супы из рациона должны быть исключены и заменены овощными и фруктовыми пюре.

Яичный желток нужно давать в вареном виде. При дисфункции кишечника необходимо ограничить содержание в пище жира (до 5-4 г на 1 кг веса в сутки). Введение жидкости и соли также нужно ограничить. Для обеспечения детей минеральными веществами, способствующими диурезу, благотворно влияющими на гемопоэз и резистентность капилляров, в рацион следует вводить фруктовые и овощные пюре, соки и свежие фрукты. Пища должна обогащаться витаминами: аскорбиновую кислоту назначают по 200-300 мг в сутки, тиамин — по 10-25 мг, рибофлавин — по 2- 6 мг и никотиновую кислоту — по 25-30 мг. Особенно показано назначение пиридоксина и других витаминов группы В в силу их особого влияния на обмен белков и жиров. М. Н. Небытова-Лукьянчикова рекомендует включать в комплекс лечения диатеза витамины Р, цианокобаламин, а также токоферол.