Местное лечение при экссудативно-катаральном диатезе.

Обильные корки на голове и лице удаляют после повторных (накладываются на несколько часов) повязок, смоченных рыбьим жиром или прокипяченным растительным маслом. Затем на мокнущую поверхность делают примочки из 0,25% раствора нитрата серебра. После подсыхания, уменьшения инфильтрации и гиперемии кожи можно использовать индиферентные болтушки с тальком, цинком, анестезином, а затем пасту Лассара. Сухую кожу с трещинами следует обрабатывать ретинолом и рыбьим жиром. Хорошие результаты дает чередование пасты Лассара с синтомициновой эмульсией. При выраженных кожных проявлениях показано назначение локакортена, синалара, оксикорта.

При распространенных опрелостях назначают ванны с настоем череды или дубовой коры. Длительность ванны-15-20 мин. Через 30 мин после ванны пораженные участки кожи смазывают болтушкой и припудривают присыпкой.

Продолжительность лечения экссудативно-катарального диатеза различна и зависит от давности и выраженности кожных проявлений.

Профилактика. Дети с экссудативным диатезом должны находиться под диспансерным наблюдением участкового врача для проведения десенсибилизирующей терапии с целью профилактики обострения кожных проявлений и раннего их лечения. Серьезное внимание следует обратить на систематичность оздоровительных и закаливающих мероприятий.