Лимфатический диатез.

Лимфатический диатез или лимфатико-гипопластический диатез — это выраженная гиперплазия лимфоидной ткани в сочетании с гипоплазией внутренних органов, неуравновешенностью нервной системы, состоянием повышенной раздражительности и ослабленной адаптации к требованиям внешней среды со стороны лимфатической и хромаффинной систем. По данным М. С. Маслова, лимфатический диатез — аномалия конституции наблюдается в грудном возрасте в 2,4% случаев, более часто она встречается в дошкольном возрасте (8%) и реже у детей школьного возраста (1,4%).

Лимфатический диатез симптомы:

Клиническая картина лимфатического диатеза складывается из своеобразного внешнего облика ребенка, состояния лимфоидной и аденоидной ткани и гипоплазии некоторых эндокринных желез. Дети имеют пастозный вид, кожа у них бледная, подкожножировая клетчатка развита достаточно.

Характерными признаками и симптомами лимфатическолго диатеза являются гипотония мускулатуры, снижение тургора тканей и увеличение лимфатических узлов.

В старшем возрасте резко выражены аденоидные разрастания в носоглотке. Шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы значительно увеличены. Зобная железа при лимфатическом диатезе также нередко увеличена. Часто наблюдается увеличение селезенки и печени.

Со стороны сердца при лимфатическом диатезе нередко обнаруживается так называемое «капельное сердце», иногда размеры сердца несколько увеличены, нередко отмечается акцент на легочной артерии а. pulmonaris, систолический шум на верхушке. Артериальное давление обычно понижено.

Характерным симптомом при лимфатическом диатезе является гипоплазия половых органов и позднее развитие вторичных половых признаков.

Дети при лимфатическом диатезе обычно вялы, апатичны, умственное развитие их замедлено.

Наблюдаются резкие колебания в весе в связи с нарушением водного и жирового обменов.