Кожные проявления, лечение и профилактика при лимфатическом диатезе.

На коже часто наблюдаются высыпания в виде prurigo и экземы. Сыпь обычно появляется на 2-м году жизни и держится длительное время, что можно объяснить не только упомянутым выше лимфофильным предрасположением кожи, но, возможно, и сочетанием лимфатического диатеза с экссудативно-катаральным.

В крови отмечается повышенное содержание лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов и моноцитов, уменьшением эозинофилов и нейтрофилов.

Со стороны высшей нервной деятельности замедленные условные рефлексы, образование их требует большего числа сочетаний с безусловными раздражителями; процессы внутреннего торможения ослаблены, наблюдается преобладание внешнего торможения, сухожильные рефлексы понижены. Большинство таких детей можно отнести к слабому, понижено возбудимому, неуравновешенному типу высшей нервной деятельности (IV тип, по Н. И. Красногорскому). Смотри статью — «Общие понятия о конституциях.»

Снижение барьерной функции глоточного лимфатического кольца у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом создает благоприятные условия для более легкого внедрения и распространения инфекции. Такие дети предрасположены к заболеваниям органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек.

Течение заболеваний отличается тяжестью, наличием осложнений. Отмечается склонность к более легкому возникновению и длительному течению отитов, конъюнктивитов, блефаритов. Иногда при воздействии сильных раздражителей, во время наркоза, при инъекциях, энергичных процедурах и т. д. возникают тяжелые шоковые состояния и обмороки. У некоторых детей в связи с увеличением вилочковой железы наблюдается стридор или астма.

Известны случаи внезапной смерти, так называемой mors thymica. Хотя это состояние известно давно, но до настоящего временя нет единого мнения по вопросу о причине его возникновения. М. С Маслов и другие авторы объясняют причину смерти гипоплазией хромаффинной системы, недостаточным поступлением в кровь адреналина, изменением тонуса сердца и сосудов, преобладанием ваготонических явлений, которые могут вызвать паралич сосудов и остановку сердца. С этих позиций можно также объяснить гиперплазию вилочковой железы, которая возникает в результате дисфункции эндокринных желез — пониженного поступления в кровь адреналина, угнетающего зобную железу.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживается гипоплазия надпочечников со слабым развитием мозгового вещества, плохим развитием параганглий и всей хромаффинной ткани.

Профилактика и лечение. Необходимо создать условия, при которых предрасположение оставалось бы возможно дольше скрытым. Учитывая гидролабильность детей с лимфатическим диатезом, их пониженную выносливость к жирам, нужно строить диету с ограничением жира, углеводов и воды.

Большое значение имеют правильный режим дня, общеукрепляющие мероприятия, закаливание ребенка.

Необходимо оберегать детей от сильных воздействий. Применение энергичных мероприятий (вливаний, наркоза, операций и т. д.) требует необходимой подготовки. Для повышения тонуса вегетативной нервной системы назначают подкожные инъекции адреналина в возрастных дозах.