Нервно-артрический диатез.

Среди других патологических конституций нервно-артритический диатез занимает особое место. Нервно-артритический диатез имеет ряд особенностей в развитии и течении. Наиболее типичными чертами нервно-артритического  являются периодичность и чередование кожных проявлений с внутренними кризами. Нервно-артритический диатез — аномалия конституции с унаследованными детерминантами центральной нервной системы и обмена веществ.

По данным М. С. Маслова, нервно-артритический диатез наблюдается у 1,4% детей, его проявления в школьном возрасте встречаются чаще (3,6%).

Нервно-артритический диатез причины:

В структурном отношении нервно-артритический диатез характеризуется нарушением нормальных корреляций: генотипической, гормональной, или эндокринной, и нервной.

С точки зрения аномалии генотипической корреляции можно объяснить сущность своеобразной конституциональной болезненной почвы, которая издавна получила название артритизма, со всеми ее разнообразными проявлениями — диабетом, подагрой, ожирением, склонностью к экземам к образованию конкрементов в мочевых и желчных путях, рядом невропатических явлений — появляющимися то одновременно, то последовательно у одного и того же человека или у членов одной семьи.

Само название «нервно-артритический диатез» указывает на наиболее характерные его черты: своеобразие функционального состояния нервной системы и нарушение обмена веществ, в частности, пуринового.