Клинические проявления нервно-артрического диатеза.

Типичных проявлений артритизма взрослых (подагра, желчнокаменная болезнь, ожирение и т. д.) в детском возрасте обычно не наблюдается. У детей чаще бывают только эквиваленты подагрических приступов и кризов.

Проявления нервно-артритического диатеза у детей в зависимости от возраста различны. В грудном возрасте наблюдаются пониженная толерантность к пище, анорексия, неустойчивость весовой кривой (в основе лабильности веса лежат нарушения водного и солевого обмена), нарушение сна, неустойчивый стул. Кожные явления в грудном возрасте чаще наблюдаются в виде сухой или мокнущей экземы. М. С. Маслов указывает, что экзема у этих детей нередко продолжается всю жизнь и не сопровождается явлениями лимфатизма. Характерна также повышенная возбудимость и чрезмерно быстрое умственное развитие детей.

Клинические проявления нервно-артритического диатеза в дошкольном и школьном возрасте очень разнообразны, отличаются пестротой и полиморфизмом. Чисто артритических явлений в этом возрасте еще нет, но нарушение обмена веществ проявляется довольно резко. Нередко наблюдается ацетонемическая рвота с ацетонурией, сопровождающаяся повышением температуры, увеличением печени. Иногда отмечается ортостатическая альбуминурия, повышенное содержание мочевой кислоты, уратов и фосфатов в моче.

В этот же период нередко отмечается склонность к образованию камней, а позже и к диабету. На коже наблюдаются различные высыпания (уртикарии, пруриго). Исхудание, реже полнота. Конечности на ощупь холодные, склонные к потению и озноблениям, нередко отмечаются акроцианоз и отеки. Периферические лимфатические узлы увеличены, множественные. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются аритмия, тахи- и брадикардия, шумы. Аппетит понижен, иногда наблюдается кардиоспазм. Дети склонны к заболеванию органов дыхания.

В период полового созревания кроме указанных симптомов нередко наблюдаются юношеские угри, сухая экзема, отек Квинке, преждевременное половое созревание, невралгия, идиосинкразии, колики (кишечные, пузырные, почечные, печеночные). Часто наблюдаются головные боли по типу мигрени. Наиболее характерные признаки артритизма в виде подагры, диабета, хронического артрита, атеросклероза проявляются в зрелом и старческом возрастах и чередуются с неврозами, невралгиями, мигренями и т. д.

Характерны также для нервно-артритического диатеза в детском возрасте симптомы со стороны нервной системы. Дети производят впечатление преждевременно созревших в психо-нервном отношении. Нередко у них находят типичные признаки невропатии и неврастении. Специальные исследования функционального состояния центральной нервной системы у детей обнаруживают наличие низкого порога возбудимости, нарушение дифференцировочной деятельности в результате недостаточной концентрации нервных процессов.

У детей нередко наблюдается чрезмерно раннее развитие речи, повышенная раздражительность, неустойчивое настроение. Большинство детей с нервно-артритическим диатезом можно отнести к сильному, неуравновешенному, быстрому типу высшей нервной деятельности (III тип, по Н. И. Красногорскому).