Рахит.

Рахит (rhahis — спинной хребет) — болезнь растущего организма т.е. детского организма. Рахит  у детей заболевание сущность которой заключается в нарушениях минерального обмена, в первую очередь, фосфорно-кальциевого, расстройствах правильного формирования скелета и функций ряда внутренних органов и систем. Рахит у детей следует отнести к социальным болезням, так как на частоте и тяжести заболевания сказываются социально-экономические и гигиенические условия жизни, общий культурный уровень населения, вскармливание ребенка.

Рахит у грудничков широко распространен и особенно в странах с умеренным климатом. В Западной Европе среди необеспеченных слоев населения рахит у детей до недавнего времени встречался у 90% детей, среди детей из зажиточных семей — у 30-40%. В СССР за годы Советской власти распространение рахита сократилось в несколько раз, исчезли тяжелые формы рахита благодаря значительно возросшему материальному и культурному уровню населения, профилактическим и лечебным мероприятиям, широко проводимым в государственном масштабе.

Несмотря на отсутствие тяжелых форм заболевания, рахит у детей остается одной из важнейших форм патологии детей раннего возраста. Так как и среднетяжелые, и легкие формы рахита у ребенка значительно изменяют реактивность детского организма. У детей, больных рахитом, чаще возникают заболевания органов дыхания и пищеварения, инфекционные процессы протекают более тяжело, часто с осложнениями, отмечается склонность к хроническому течению. Дети, больные рахитом, отстают в развитии моторно-статических функций (поздно начинают сидеть, стоять), задерживается развитие психики.