Витамин В1 (тиамин).

Авитаминоз В1

Авитаминоз В1 вызывает болезнь бери-бери (полиневрит), мышечную слабость, ригидность мышц, судороги, парезы, парестезии и др. Рядом авторов установлено, что авитаминоз В1 усиливает болевую реакцию, а также, что при ощущении боли содержание витамина В1 (тиамин), как правило, уменьшается. Длительная боль может привести к эндогенной недостаточности витамина В1, которая исчезает при насыщении организма достаточными количествами витамина В1. Издавна витамин В1 (тиамин) применяли при ряде заболеваний различной этиологии, сопровождаемых болями: при полиневритах, невралгиях, мигрени и др.

Гиповитаминоз В1

Гиповитаминоз В1 (тиамин) приводит к нарушению всех видов обмена, и в частности углеводного, к отложению кислых раздражающих продуктов нарушенного обмена углеводов, к перевозбуждению всех отделов периферической и центральной нервной системы, к нарушению в образовании ацетилхолина и в результате этого — к возникновению боли и ослаблению сократительной способности мышц. Отсюда и вывод о применении высоких доз витамина В1 для обезболивания и усиления родовой деятельности, подтвержденный клинически и экспериментально авторами: витамин В1 однако, не обладает абсолютным и безусловным обезболивающим эффектом.

Обезболивающий эффект витамина В1:

Обезболивающий эффект витамина В1 (тиамин) наблюдали также и при родах. В больших дозах, по-видимому, обладает анальгетическим действием, обусловленным особым фармакодинамическим свойством, а не его витаминной функцией. Витамин В1 способствует отложению гликогена в печени и мышцах, снимает мышечную усталость (ввиду его способности переносить важные для мышечного химизма фосфаты), облегчает полное сгорание виноградного сахара в клетках, особенно в клетках нервной системы, сердца, печени и пищеварительных органов.

Продукты содержащие витамин B1.

Содержится в дрожжах, в зародышах и оболочках злаков (главным образом ячменя, затем — ржи), в отрубях, а также в хлебе, приготовленном из муки простого помола, в неполированном рисе, в почках, свинине, яичном желтке, в чечевице, фасоли, грецком и лесном орехах, в каштанах, арахисе, винограде, сливочном масле, салате, шпинате, моркови, луке-порее, простокваше, бузе и пр. Дрожжи пивные очищенные сухие: содержат витамин В1.

Витамин В1, биологическое действие:

Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в жизнедеятельности организма. Являясь составной частью кокарбоксилазы, физиологически деятельной формой витамина В1, он особенно тесно связан с углеводным обменом. Витамин В1 (тиамин) особенно необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, умственным трудом, беременным и кормящим женщинам и всем лицам, питающимся преимущественно углеводными продуктами, при физическом и нервном  переутомлении,  при  поражениях  нервной ткани,   при  сахарном  диабете.. 1 МЕ=0,003 мг=3 мкг кристаллического витамина В1-гидрохлорида; 1 мг чистого витамина В1=333 МЕ, а 3 мг= 1000 МЕ.

Суточная потребность человека в витамине В1.

— Суточная потребность человека в витамине В1=2 мг;

— При тяжелом физическом труде или значительном нервно-психическом  напряжении  и  для  беременных — 2,5  мг;

— При  очень  тяжелом физическом труде и при особенно большом нервно-психическом напряжении и при лактации — 3 мг;

— Назначают витамин В1 (тиамин) для детей в возрасте до 1 года — 0,5 мг, 1—3 лет — 1 мг, 4—12 лет — 1,5 мг,  13—15 лет — 2 мг, юношам и девушкам (16—22 лет) — 2,5 мг.

Потребность в витамине В1 (тиамин) возрастает с повышением обмена веществ (при тяжелой физической  работе,  лихорадочных  состояниях,  гипертиреозе,  в жаркое время)  и при увеличенном  выделении  воды (сахарный диабет,  поносы,  гипергидроз,  инфузия больших количеств глюкозы и других жидкостей), кроме того, при росте и беременности, при применении алкоголя, при отравлении свинцом и пр.; она повышается также при богатой углеводами пище и уменьшается, если пища богата жирами. Особенно большую роль витамин В1 (тиамин) играет в обмене углеводов.

Недостаток витамина В1.

Недостаток витамина В1 (тиамин) может выразиться в накоплении в тканях молочной и пировнноградной, кислот, что может привести к развитию полиневритов, нарушению сердечной деятельности и другим клиническим проявлениям В1 витаминной недостаточности. Свою биологическую активность витамин В1 приобретает в процессе присоединения фосфорной кислоты (фосфорилирования). Избыток фолиевой и никотиновой кислот, недостаток инсулина, а также фтивазида, препятствуют фосфорилированию тиамина.

Особенное значение витамин В1 (тиамин) имеет для функции нервной системы, пищеварительного аппарата, сердечной деятельности и эндокринной системы. Это становится понятным, если иметь в виду, что в энергетической деятельности ЦНС широко используются углеводы, в обмене которых витамин В1 принимает активное участие. Он играет важную роль и в обмене белков, а также связан и с жировым, минеральным и водным обменом и с функциями органов кроветворения.

Гипо- и авитаминоз В1 (тиамин) выражаются в пониженной деятельности нервной системы (пониженное внимание, быстрая психическая и физическая утомляемость, головная боль, боли и парестезии конечностей), адинамии, потере аппетита, днспептических явлениях, потере веса, запоре, потливости, уменьшении диуреза, а при дальнейшем развитии — в полиневритах, отеках и поражениях сердечной мышцы с сердечной недостаточностью (тахикардия, одышка, сердцебиение, отеки), ригидности мышц, судорогах, парезах, а также в липемии (повышенное содержание жиров в крови), связанной с нарушением функции надпочечников.

Полное отсутствие витамина В1 (тиамин) в пище приводит к развитию  тяжелой формы В1-авитаминоза — болезни бери-бери. При гиповитаминозе  В1 уже рано нарушается обмен углеводов, на что указывают повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови (в норме 0,5—0,6 мг%), уменьшение количества выводимого с мочой витамина В1 (в норме 0,25—0,5 мг в суточном объеме мочи).

Витамин В1, показания к назначению.

1. Назначают витамин В1 (тиамин) при: заболевание Бери-бери, полиневриты после инфекций (брюшной тиф, малярия, пневмония и др.), полиневриты у беременных, у страдающих диабетом, алкоголизмом, неврит при пелагре  и токсические полиневриты (свинец, мышьяк, никотин и др.), при невралгиях, ишиасе, радикулитах, парезах после дифтерии и полиомиелите, паралич лицевого нерва, мышечные судороги, фуникулярные миелиты при пернициозной анемии, опоясывающем лишае.

2. Витамин В1 (тиамин): у реконвалесцентных (возбуждающее обмен веществ действие), при сахарном диабете (в комбинации с инсулиновым лечением), отеки, нарушения функции сердечнососудистой системы вследствие недостатка   витамина В1  (миокардит, главным образом у алкоголиков и беременных), в качестве вспомогательного средства при тиреотоксических и инфекционных поражениях сердечной мышцы.

3.  Витамин В1 (тиамин) при; неврозы кишечника с потерей аппетита (устранение гипотонии желудочно-кишечного тракта), нарушения, связанные с однообразной, бедной витамином В1 диетой при язвенной болезни, нарушение питания.

4. Неукротимая рвота беременных, повышенная потребность в витамине В1 во время беременности и лактации; для обезболивания и ускорения родов, при ювенильных маточных кровотечениях (в комбинации с метиленовой синьою). Назначают витамин В1 при молочнице.

5. Применяютвитамин В1, кроме того: при поражениях ЦНС вследствие травм, сотрясений, при вегетативном неврозе, мигрени. При послеоперационном парезе желудочно-кишечного тракта, а также и до операции для предупреждения такого пареза, при синдроме Меньера и при различных нарушениях вестибулярного аппарата н лабиринта, при головокружении; при укачивании; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (состояние декомпенсации во всех трех стадиях, резистентность к наперстянке, трепетание предсердий, сердечный блок, сердечнососудистые неврозы, (сопровождающиеся тахикардией и миастенией);

6. Применяют витамин В1 (тиамин) при желудочно-кишечных заболеваниях (хронические и острые гастриты, энтериты, энтероколиты, колиты, пониженные секреторная и двигательная функции желудочно-кишечного тракта — атонии желудка и кишечника, атонический запор, язвенная болезнь, главным образом гастритического и трофического типов);

7. Применяют витамин В1 (тиамин) при отсутствии аппетита, при нарушениях роста;

8. Применяют витамин В1 при гипертиреозах (благоприятное действие оказывает на симптомы со стороны нервной системы и сердца);

9. Применяют витамин В1при интоксикации рентгеновыми лучами;

10 Применяют витамин В1 (тиамин) при сниженной регенерации тканей после ранений; при принятии сульфаниламидов;

11. Применяют витамин В1 (тиамин) при хориоретините, пигментном ретините, центральной офтальмоплегии, токсической амблиошш;

12. Применяют витамин В1 (тиамин) при пруриго, экземах, нейродермитах;

13. Применяют витамин В1 (тиамин) при психозах, шизофрении, депрессивных состояниях, астении;

14. Витамин В1 (тиамин) назначают для людей занятым тяжелым трудом рабочим, при напряженной умственной работе.

15. Можно попробовать назначить витамин В1 (тиамин) при подагре, флебалгии и множественном склерозе.

Витамин В1 дозирование.

Тиамин назначают профилактически по 5—10 мг и больше в день; для лечебных целей по 10—50 мг в день внутрь или до 30 мг в день под кожу, внутримышечно или внутривенно; для лечения тяжелых случаев по 50— 100 мг и больше внутрь в день или по 100 мг внутримышечно или внутривенно несколько раз в неделю, в случае надобности—ежедневно.

Большей частью внутривенное введение не необходимо и нежелательно. Введение больших доз витамина В1 в больших концентрациях может вызвать анафилактический шок.

Витамин В1 побочные явления.

Передозировка витамина В1 (тиамин) может в отдельных случаях привести к возбуждению, вызвать чувство страха, дрожь, головную боль, судороги, бессонницу и гиповитаминоз В6. Такие явления наблюдаются при назначении сотен миллиграммов витамина В1 в день, что не принято в клинической практике.

Противопоказан витамин В1:

— (в больших дозах) при гипертонической болезни.

Формы выпуска тиамина (витамина В1):

а) тиамина хлорид — порошок; таблетки по 0,002 г, 0,005 г и 0,01 г. Ампулы по 1 мл 5% раствора (=0,05 г) для инъекций.

б) тиамина бромид выпускается в порошках, таблетках или драже по 0,00258 г (для профилактических целей); таблетки по 0,00645 и 0,0129 г; ампулы по 1 мл 3% и 6% раствора.

Тиамина хлорид:

Тиамина хлорид — 4-Метил-5-3-оксиэтил-М-(2-метил-4-амино-5-метилпиримидил)-тиазолий хлорида гидрохлорид. Тиамина хлорид — белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом, гигроскопичен. Тиамина хлорид легко растворим в воде, трудно — в спирте. Водные растворы имеют кислую реакцию, их стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

Тиамина бромид:

Тиамина бромид — 4-Метил-5-(3-оксиэ’гил-М-(2-метил-4-амино-5-ме-тилпиримидил)-тиазолий бромида гидробромид. Тиамина бромид — антиневритный витамин. Получен синтетическим путем. Тиамина бромид белый или со слегка желтоватым оттенком и слабым характерным запахом порошок, легко растворим в воде, трудно — в спирте. Тиамина бромид легко разрушается в щелочных и нейтральных растворах, сильных кислотах и окисляющих веществах, разрушается и от тепла, стоек в кисло реагирующих растворах.

* При недостаточности витамина В1 (тиамин) часто наблюдается и отсутствие других витаминов комплекса В; их одновременное применение может в некоторых случаях активно подкрепить лечебное действие витамина В1, при нервных заболеваниях — в комбинации с витамином В6, соотв. витамином РР, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — в комбинации с витамином РР, соотв. витамином В2 или пантотеновой кислотой, при недостаточном прибавлении веса у грудных детей — в комбинации с витамином В6.  Кроме того, необходимо, как при каждом лечении, устранить дефицит витамина С — обязательное условие быстрого успеха лечения витамином В.

Добавить комментарий