Профилактика рахита. Лечение рахита.

Профилактика рахита должна начинаться до рождения ребенка. В основном, это мероприятия, обеспечивающие нормальное течение беременности. Беременная должна максимально быть на свежем воздухе, получать полноценное питание с увеличенной нормой белка (до 2 г на 1 кг веса), включением витаминов, овощей и фруктов. До наступления беременности женщина должна санировать все имеющиеся очаги инфекции. Прием медикаментов в период беременности может повлиять на состояние плода. В последние 2 месяца беременности рекомендуется специфическая профилактика путем назначения ультрафиолетовых облучений или витамина D по 500 МЕ в день. Женщинам старше 35 лет специфическая профилактика назначается при особо неблагоприятных условиях. Вместо витамина D можно назначить рыбий жир (по 1 столовой ложке 2 раза в день).

После рождения ребенка профилактика рахита (лечение рахита) должна проводиться систематически до 2-летнего возраста. Основные мероприятия по неспецифической профилактике рахита совпадают с совокупностью условий, обеспечивающих нормальное развитие ребенка: естественное вскармливание, своевременное введение овощных и фруктовых блюд, мясных продуктов, яичных желтков. Следует избегать излишнего количества каш, мучных продуктов, в которых фосфор представлен в плохо усвояемой форме, что способствует ацидозу.

Очень большое значение имеет организация правильного режима дня ребенка с максимальным пребыванием на свежем воздухе, назначение с 2 — 2,5-месячного возраста массажа и гимнастики.

Специфическая профилактика рахита (лечение рахита) эргокальциферолом должна начинаться с 3-4-недельного возраста для доношенных детей и с 2-не-дельного для недоношенных.  Назначение эргокальциферола может быть проведено в нескольких вариантах:

1)      Непрерывная профилактика рахита и лечение рахита в течение всего первого года жизни основывается на физиологической потребности в витамине D, которая составляет для ребенка на естественном вскармливании и при благоприятных бытовых условиях — от 500 до 1000 МЕ. При неблагоприятных условиях доза может быть повышена до 2000 МЕ для доношенного ребенка и до 3000 МЕ для недоношенного. Эргокальциферол может быть назначен в виде масляного или спиртового растворов.

Витамин обычно дает медицинский работник в условиях поликлиники или на дому.

Масляный раствор Спиртовой раствор
1 мл — 50 000 МЕ 1 мл — 200 000 МЕ
1 мл — 30 кап. 1 мл — 50 кап.
1 кап.- 1400- 1600 МЕ 1 кап.- 4000 МЕ

2)  Метод «витаминных толчков», когда недельную дозу витамина (40 000 — 50 000 МЕ) дают 1 раз в неделю в течение 6 — 8 недель.

3)  Уплотненный метод — всю профилактическую дозу (200000-400000 МЕ) дают в течение 10-12 дней.