Остеодистрофия.

Гипофосфатемическая, или почечная остеодистрофия (или фосфатный диабет по Фанкони и Жирарде). Остеодистрофия заболевание наследственное, в основе лежит понижение реабсорбции фосфатов в почечных канальцах, нарушение всасывания фосфата кальция в кишечнике.

Остеодистрофия выявляется в раннем возрасте и протекает длительно, до окончания роста костей, приводя к значительным деформациям.

Остеодистрофия симптомы:

Клиническая симптомы остеодистрофии сводится к утомляемости, болям в ногах, деформациям скелета, особенно ног, отставанию в росте. Тонус мышц обычно удовлетворителен. Отмечается при остеодистрофии гипофосфатемия и гиперфосфатаземия, содержание кальция в норме или слегка понижено. Нарушение функции канальцев почек избирательное — отмечается в основном гиперфосфатурия без аминоацидурии и нарушения других функций.

Остеодистрофия лечение:

Лечение остеодистрофии должно включать общие оздоровительные мероприятия, рациональное питание и максимальное пребывание на свежем воздухе. Обычные терапевтические дозы витамина D неэффективны.

Лечениеостеодистрофии большими дозами (50000-100000 МЕ в день) проводится под контролем биохимических показателей крови (содержания фосфора и кальция, активности фосфатазы) во избежание гипервитаминоза D. Ортопедическое лечение остеодистрофии показано при нормализации рентгенологической картины и биохимических показателей.