Модные юбки
 
 
Модные юбки
 

Аппендицит.

С какой стороны аппендицит? Аппендицит начинается с боли в правой подвздошной области, реже — в подложечной, пупочной области, в правом подреберье или по всему животу с последующей локализацией в правой подвздошной области. Интенсивность боли при аппендиците различная: чаще боль умеренная, постоянная.

Особенно сильная боль при аппендиците бывает при деструктивных формах, но она все же не достигает такой интенсивности, как при прободной язве двенадцатиперстной кишки и желудка, остром панкреатите, тромбозе брыжеечных сосудов.

Симптомы аппендицита:

Симптомы аппендицита у детей и у взрослых очень похожи, сопровождаются сильными болями в животе.

1 симптом аппендицита: Схваткообразный характер боли при аппендиците не исключает диагноза острого аппендицита. Такая боль возникает при закупорке просвета аппендикса.

2 симптом аппендицита: Длительность болевого приступа колеблется от нескольких минут до нескольких дней.

3 симптом аппендицита: Чаще всего боль, сохраняющаяся в течение более 24 ч, указывает на значительные воспалительные изменения аппендикса. Стихание боли может зависеть от наступившей гангрены отростка с гибелью нервных рецепторов, от прорыва стенки отростка, уменьшающего напряжение в ней. В таких случаях через какой-то промежуток времени боль снова усиливается, часто приобретая разлитой характер.

4 симптом аппендицита: Тошнота и рвота наблюдаются меньше чем у половины больных аппендицитом. Рвота (обычно однократная) возникает в самом начале заболевания, при развитии перитонита она может повторяться многократно.

5 симптом аппендицита: Стул чаще всего нормальный, но может быть и запор, редко — понос.

6 симптом аппендицита: Иногда, особенно при тазовом расположении отростка аппендикса, у больных бывает ощущение, что опорожнение кишечника избавило бы их от боли. Но поставленная клизма (этого не следует делать!), наоборот, усиливает боль.

7 симптом аппендицита: Если воспаленный отросток аппендикса прилежит к стенке мочевого пузыря, возникают дизурические явления вследствие содружественного цистита.

8 симптом аппендицита: Самочувствие больных заметно нарушается при деструктивном аппендиците. Одновременно обычно снижается аппетит, повышается температура.

9 симптом аппендицита: Чаще всего повышение температуры наблюдается при выраженном гнойном процессе, однако она редко превышает 39 °С. Чем тяжелее интоксикация, тем чаще больные отмечают озноб. При деструктивном, особенно гангренозном, аппендиците учащение пульса опережает температурную реакцию.

10 симптом аппендицита: Общее состояние больного даже при тяжелом аппендиците (до фазы диффузного перитонита или развития гнойника в брюшной полости) может оставаться удовлетворительным.

Признаки аппендицита:

Чаще всего больной с аппендицитом спокойно лежит в постели, более редко отмечаются беспокойство, тщетные попытки найти удобное положение, при котором бы утихла боль. Язык при аппендиците обложен, при деструктивных формах он сухой. При пальпации отмечается болезненность в правой подвздошной области.

Интенсивность боли при аппендиците может быть различной — от весьма незначительной до резкой. При перитоните аппендикулярного происхождения наибольшая болезненность длительно сохраняется именно в правой подвздошной области. При запущенном аппендиците в правой подвздошной области может пальпироваться инфильтрат.

Напряжение мышц (если имеется) при аппендиците обычно соответствует зоне наибольшей болезненности. При диффузном перитоните напряженным становится весь живот. У лиц старческого возраста и ослабленных больных, у больных с дряблой брюшной стенкой, при резкой интоксикации, в поздних стадиях перитонита напряжение мышц может отсутствовать.

При аппендиците чрезвычайно важным диагностическим признаком является симптом Щеткина—Блюмберга. Первоначально он оказывается локальным, а при появлении выпота и развитии перитонита начинает определяться почти по всему животу.

Отсутствие данного признака аппендицита,  симптома Щеткина—Блюмберга, не обязательно свидетельствует о «легком» аппендиците: он может отсутствовать даже при деструктивных формах ретроцекального аппендицита. Симптом Ровсинга — появление боли в правой подвздошной области при легких толчках в левой подвздошной области — довольно часто отмечается при аппендиците и, как правило, свидетельствует о достаточно выраженном воспалительном процессе.

Симптом Ситковского — усиление боли в правой подвздошной области при повороте на левый бок — зависит от появляющегося при этом натяжения брыжейки аппендикса и воспаленной брюшины в области слепой кишки. Этот признак аппендицита наблюдается непостоянно.

Как определить аппендицит:

Из лабораторных исследований аппендицита большое значение имеет подсчет числа лейкоцитов и формулы белой крови. Наиболее часто количество лейкоцитов колеблется в пределах 8000—10 000 в 1 мкл, но не является исключением и повышение его до 15 000—20 000 и более.

Сдвиг в формуле влево еще более, чем лейкоцитоз, характерен для нагноительного процесса в аппендиксе. Наличие при типичной клинической картине острого аппендицита признаков интоксикации, положительного симптома Щеткина — Блюмберга, повышения температуры, лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о выраженных гнойных изменениях аппендикса.

Анализы мочи имеют значение для дифференцирования аппендицита от урологических заболеваний. При этом следует помнить, что тяжелая интоксикация при деструктивном аппендиците способна вызвать появление в моче умеренного количества эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров.

Клинические явления цистита с характерными изменениями мочи возникают при соприкосновении воспаленного аппендикса с мочевым пузырем. Такие же изменения в моче могут появиться при ретроцекальном аппендиците (контакт с мочеточником).
Ниже характеризуются отдельные клинические формы аппендицита.

Ретроцекальный аппендицит:

При забрюшинном расположении отростка аппендикса, особенно если он замурован в сращениях позади слепой кишки, аппендицит протекает своеобразно. Аппендицит часто начинается с разлитой боли в животе. Нередко в самом начале бывает рвота, боль иррадиирует в поясничную область, правое бедро, наружные половые органы.

При обследовании в правой подвздошной области отмечается умеренная болезненность, нарастающая по мере смещения руки исследующего к поясничной области. Напряжение мышц в правой подвздошной области и симптом Щеткина—Блюмберга отсутствуют даже при выраженной интоксикации, свидетельствующей о гнойном процессе.

Симптом Пастерпацкого при аппендиците, напротив, оказывается положительным. Запущенный ретроцекальный аппендицит может привести к развитию забрюшинной флегмоны или абсцесса.

Тазовый аппендицит:

Тазовый аппендицит характеризуется присоединением симптомов содружественного воспаления органов, с которыми соприкасается аппендикс. Клинические признаки аппендицита при этом могут сочетаться с явлениями цистита, проктита, параметрита, аднексита.

Атипичные формы аппендицита:

Чаще всего атипичные формы аппендицита с необычным расположением отростка возникают при гпе-зегйегшт согптипе. В виде редких исключений аппендицит может развиваться в левой подвздошной области, левом подреберье, в паховой грыже и даже в плевральной полости при смещении в нее отростка при врожденной левосторонней диафрагмальной грыже.

Острый аппендицит у беременных:

Острый аппендицит у беременных чаще (в 75% случаев) наблюдается в первой половине беременности. Клиническая картина острого аппендицита при этом та же, что и без сочетания с беременностью, однако значительные диагностические трудности может создавать обилие жалоб, характерных для беременных (тошнота, рвота, разнообразные болевые ощущения в животе).

Во многих случаях большую помощь в диагностике острого аппендицита может оказать выявление симптома отраженных болей: при пальпации илео-цекаль-пой области в первой половине беременности в положении больной на спине, а во второй половине — на левом боку отмечается боль в области матки и пупка (кверху и книзу от него) или в левой подвздошной области.

Дифференцировать острый аппендицит при беременности приходится в первую очередь от правостороннего пиелита (см. Боли в поясничной области). При малейшем подозрении на острый аппендицит беременную следует направлять в стационар.

Аппендицит в старческом возрасте:

Аппендицит в старческом возрасте встречается значительно реже, чем в детском, но вместе с тем у стариков он почти в 95% случаев оказывается деструктивным. В старческом возрасте как местные, так и общие симптомы аппендицита могут быть стертыми.

Даже деструктивный аппендицит нередко протекает с умеренной болезненностью в правой подвздошной области без напряжения мышц и без симптома Щеткина — Блюмберга. Развитие признаков общей интоксикации также может запаздывать, поэтому при одном только подозрении на аппендицит в пожилом возрасте необходима экстренная госпитализация.

Первая помощь при аппендиците:

Все больные с диагнозом острого аппендицита или с подозрением на него должны быть срочно госпитализированы. Этим больным нельзя назначать наркотики и клизму.


Комментарии (0)
Добавить комментарий



Мы, и наши читатели, ждем твоих советов, вопросов, комментариев. Напиши свой отзыв :)
Источник www.medfox.ru 23.01.2010
 
Выскажи свое мнение
 

АроматерапияДиеты для похуденияМаски для волос
 
Читать еще |

 




 
 
 
Модная обувь сезона
 
Самые модные стрижки