Прогноз, лечение, профилактика спазмофилии.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Опасность для ребенка представляет приступ общих тонических судорог, во время которого может наступить остановка дыхания и слабость сердечной деятельности.

Лечение спазмофилии. Грудным детям надо по возможности ограничить коровье молоко. При общих судорогах применяется хлоралгидрат в клизме (по 0,1- 0,3 г в первом полугодии жизни и по 0,3-0,5 г во втором на 30-50 г воды), 25% раствор магния сульфата (0,2 мл на 1 кг веса) внутримышечно. Если эти мероприятия неэффективны, вводят внутривенно медленно натрия оксибутират (ГОМК) — 20% раствор из расчета 50-120 мг/кг. Препарат вызывает состояние, наиболее близкое к естественному сну, но нередко угнетает дыхание.

При ларингоспазме выносят ребенка на свежий воздух, сбрызгивают холодной водой, раздражают корень языка.

Патогенетических обоснованным при всех формах спазмофилии является назначение препаратов кальция для увеличения содержания его ионизированной части в крови. Применяется 10% раствор аммония хлорида по чайной или десертной ложке 3-4 раза в день, 10% раствор кальция хлорида по 1 десертной ложке 3 раза в день в течение 2-3 недель. Все эти средства являются симптоматическими. Антирахитическое лечение начинают через 2-3 дня после назначения препаратов кальция.

Профилактика спазмофилии идентична профилактике рахита. Особое значение имеет естественное вскармливание ребенка.