Гипотрофия.

Гипотрофия разделяется на три степени, каждая их степеней гипотрофии у детей характеризуется наличием определенных симптомов. Гипотрофия I степени. Подкожножировой слой при гипотрофии у детей значительно истончен на животе. Тургор тканей и тонус мышц снижаются. Наблюдается отставание в весе на 12-20%. Весовая кривая временами уплощена. Рост ребенка нормальный. Отмечается при гипотрофии 1 степени некоторая бледность кожи и слизистых оболочек. Общая иммунобиологическая реактивность незначительно снижена. Со стороны нервной системы отмечается неустойчивость психики, но еще сохраняется веселость и интерес к окружающему. Общее состояние ребенка при гипотрофии  удовлетворительное.

Гипотрофия II степени:

Ребенок при гипотрофии 2 степени бледный. Подкожножировой слой исчезает на животе, груди, спине и конечностях. Тургор тканей резко понижен, кожа вялая, сухая, легко собирается в складки. Мышцы истончаются, мышечная дистрофия. Отставание в весе от нормы на 25-30% при гипотрофии у детей. Наблюдается отставание в росте.

Аппетит снижен. Имеется склонность при гипотрофии к «неустойчивому» стулу. Значительно снижена толерантность к пище. Иммунобиологическая реактивность снижена, в связи, с чем часто присоединяются пневмония, отит, пиелоцистит и другие заболевания. Развивается гипохромная анемия.

Ребенок теряет свойственную возрасту активность и жизнерадостность, отстает в развитии моторных функций (не садится, не становится на ноги в известные сроки) и даже перестает садиться, вставать, ходить.

Гипотрофия III степени (атрофия):

При гипотрофии 3 степени отмечается крайняя степень истощения. Кожа серого цвета, сухая, иногда цианотична, эластичность ее утеряна. Атрофия мышц. Подкожножировой слой при гипотрофии у детей отсутствует не только на туловище, но и на лице, в результате чего оно принимает старческий вид, становится морщинистым.

Кожа на туловище и конечностях обвисает многочисленными складками. Нос и конечности холодные. Дыхание поверхностное, неравномерное. Тоны сердца приглушены. Температура тела, как правило, при гипотрофии 3 степени понижена, периодически повышается без ясных причин до 37,1- 37,5° С. Отмечается отсутствие аппетита, повышенная жажда. Метеоризм.

Общая иммунобиологическая реактивность резко снижена, легко развиваются токсические и септические состояния при гипотрофии 3 степени. Статические и динамические функции у детей нарушены. Больные дети безразличны к окружающему, временами беспокойны. Голос беззвучный, сиплый. Общее состояние тяжелое. Склонность к неустойчивому стулу. Проявления гиповитаминозов. Потеря в весе свыше 30% при гипотрофии 3 степени у детей.