Типы весовых кривых. Профилактика заболевания.

В период репарации наблюдается 3 типа весовых кривых: непрерывный тип (усвоение и отложение находятся в равновесии); скачкообразный (после нескольких дней прибавки в весе наступает остановка в прибавке, необходимая для закрепления и перестройки усвоенного материала); волнообразный тип кривой (хорошая способность к отложению, но слабое усвоение).

Белки укрепляют усвоение, углеводы — отложение. Таким образом, в зависимости от типа весовой кривой необходимо корригировать диету добавлением тех или иных пищевых ингредиентов.

Для улучшения пищеварения целесообразно назначить ферментотерапию — пепсин, соляную кислоту, натуральный желудочный сок, панкреатин.

Назначают витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианойобаламин, РР и при показаниях эргокальциферол.

Необходима и стимулирующая терапия (трансфузии крови, концентрированного альбумина, плазмы, введение гамма-глобулина). С этой же целью рекомендуется апилак (0,005 г 3 раза в день в свечах в течение 7-15 дней). Для улучшения азотистого обмена и ликвидации гипопротеинемии назначают метионин (0,15-0,2 г 2-3 раза в день в течение 2-3 недель).

С успехом используется глюкозоинсулинотерапия (2-3 ЕД инсулина в день, с обязательным введением глюкозы по 4-5 г на 1 ЕД инсулина. Всего 5-10 инъекций).

Рекомендуются  анаболические гормоны, улучшающие синтез белка. Последние особенно эффективны при дистрофиях пренатального происхождения. С целью  повышения  защитных сил организма  можно использовать метацил (метилурацил),  который назначается  детям до 1 года по 0,05-0,1 г   2-3   раза в день, детям старше 1 года по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день  в  течение  2-3 недель.

 Профилактика. В предупреждении гипотрофии ведущую роль играет рациональное питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ соответственно возрасту и состоянию ребенка. Важны также своевременное и полное излечение различных заболеваний, ликвидация местных воспалительных очагов, организация правильного режима, благоприятная среда, окружающая ребенка.

Для предупреждения развития дистрофии у детей важна совместная работа педиатров и акушеров-гинекологов, терапевтов, направленная на своевременное выявление и лечение заболеваний у беременных женщин.