Модные юбки
 
 
Модные юбки
 
Главная Первая медицинская помощь Маточные кровотечения причины, лечение.

Маточные кровотечения причины, лечение.

Маточные кровотечения могут быть обусловлены функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой.

Маточные кровотечения при заболеваниях половой системы:

Различают циклические маточные кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия).
Маточные кровотечения типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания), так и при гинекологических заболеваниях (миома матки, аденомиоз, метроэндометрит, рак матки и яичников, гормоналыюактивные опухоли яичников и др.).

Чаще всего меноррагии наблюдаются при интерстициальной миоме тела матки и аде-номиозе, при которых нарушается сократительная способность мышц матки и увеличивается поверхность отторгающегося эндометрия, что приводит к обильному кровотечению и развитию у больной анемии.

Маточное кровотечение причины:

Маточные кровотечения при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы.

При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной миомой тела матки определяется увеличенная в размерах матка плотной консистенции с неровной, часто узловатой поверхностью, обычно безболезненная при исследовании.

Необходимо также иметь в виду, что интенсивность и продолжительность кровотечения при этом заболевании обычно нарастают постепенно в течение нескольких предшествующих месяцев, а иногда и лет. При аденомиозе матка значительно увеличивается в размерах перед менструацией и резко уменьшается после нее. Обильное кровотечение в момент менструации может быть связано с воспалительным процессом в матке, что характерно для метроэндо метрит а. В этих случаях имеются повышение температуры тела до 37,5—38°С, боли внизу живота, отмечаются увеличенная СОЭ, сдвиг влево в лейкоцитарной формуле крови.

Кровотечения типа метроррагии (в промежутках между менструациями):

Кровотечения типа метроррагии (в промежутках между менструациями) часто бывает обусловлено субмукозной миомой тела матки или миомой с центрипетальным ростом. Однако иногда и при этих формах заболевания наряду с метроррагией может наблюдаться кровотечение типа меноррагии. Обильное кровотечение при субмукозной миоме иногда сопровождается сильными схваткообразными болями внизу живота, что обычно указывает на рождение субмукозного узла. Кровотечения типа беспорядочной мазни, контактные кровянистые выделения и бели водянистого характера нередко предшествуют обильному кровотечению вследствие рака шейки матки.

Дисфункциональные маточные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников.

Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др.

Дисфункциональные маточные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е. возникают вследствие отсутствия овуляции, что может быть вызвано или персистенцией фолликула, или его атрезией. Кроме упомянутых причин, нарушение созревания фолликула может быть результатом различного рода интоксикаций, недоразвития яичников и неполноценности их рецепторного аппарата. Атрезия фолликулов, как правило, наблюдается в период полового созревания, что обусловливает ювенильные кровотечения.

Дисфункциональные маточные кровотечения в детородном возрасте нередки при воспалительных изменениях гениталий. В климактерическом периоде у женщин особенно часты дисфункциональные маточные кровотечения.

Как при персистенции фолликула, так и при его атрезии происходит . длительное эстрогенное воздействие на эндометрий, в результате чего происходит чрезмерная пролиферация эндометрия и развивается железисто-кистозная гиперплазия или полипоз эндометрия. Вследствие сдавления соприкасающихся поверхностей слизистой оболочки, а также сосудистых расстройств развиваются некроз и отторжение слизистой оболочки на различных участках, что сопровождается кровотечением, нередко длительным и обильным.

Дисфункциональные маточные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников, симптомы:

При дисфункциональных маточных кровотечениях чередуются периоды аменореи разной продолжительности — от 5—6 до 10—12 нед, после чего появляются кровотечения разной продолжительности и интенсивности. Кровотечения могут быть незначительными, но очень продолжительными (до 11/2—2 мес), а могут быть очень обильными вплоть до профузного кровотечения. Характерной особенностью дисфункциональных маточных кровотечений является более или менее продолжительная задержка менструаций (от 1 нед до 11/2—2 мес). Подобные кровотечения часто наблюдаются в период полового созревания при инфантилизме матки, а в климактерическом периоде — при увеличенной матке.

Дисфункциональные маточные кровотечения, диагноз:

Диагноз — дисфункциональные маточные кровотечения ставят на основании данных анамнеза, указывающих на появление менструаций с опозданием, особенно если опоздание их проявилось после перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, аборта, психической травмы. При постановке диагноза дисфункциональных маточных кровотечений необходимо прежде всего исключить общие заболевания (поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение свертывающей системы крови, а также заболевания печени, эндокринных желез).

Если экстрагенитальные причины возникновения кровотечений исключены, то следует провести дифференциальный диагноз с органическими заболеваниями половой системы женщины в зависимости от возраста. Так, например, ювенильные кровотечения приходится отличать от туберкулеза гениталий, рака шейки матки, гранулезоклеточной опухоли яичника, дисгерминомы и других заболеваний, в результате которых иногда могут возникать явления гиперэстро-генизации организма. Кровотечения в детородном возрасте следует дифференцировать от внематочной беременности, пузырного заноса, начинающегося аборта и хорионэпителиомы.

При влагалищном исследовании при наличии состояний, связанных с патологическим течением беременности, определяются увеличенная в размерах матка мягковатой консистенции, цианоз влагалища, нагрубание молочных желез и прочие признаки беременности. Дисфункциональные маточные кровотечения в детородном возрасте нередко возникают вследствие воспалительных изменений во внутренних половых органах, что определяется на основании анатомических изменений в придатках при влагалищном исследовании, повышения температуры тела и характерных изменений в картине крови.

Дисфункциональные маточные кровотечения в климактерическом периоде необходимо отличать от рака тела и шейки матки, миомы матки, рака и гормональноактивных опухолей яичников на основании данных влагалищного и специальных методов исследования (диагностическое выскабливание, зондирование и др.), проведенных в условиях стационара.

Маточное кровотечение. Первая помощь при кровотечениях:

При меноррагиях, возникших при эстрагенитальных заболеваниях, вводят 1—2 мл 1% раствора викасола подкожно, 10 мл 10% раствора глюконата-кальция внутримышечно. При обильном кровотечении, кроме этих препаратов, следует ввести 50—100 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты внутривенно капельно, 1 мл питуитрина внутримышечно, окситоцин по 1 таблетке каждые 30 мин.

При кровотечении на почве миомы матки, аденомиоза применяют средства, сокращающие матку,— питуитрин по 1 мл внутримышечно, маммофизин по 1 мл внутримышечно, котарнина хлорид (стиптицин) по 0,05 г 3 раза в день внутрь, 10% раствор хлорида кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день или 10 мл внутривенно, аминокапроновую кислоту в порошке (по 1 чайной ложке 3 раза в день). Дисфункциональное кровотечение можно остановить введением внутримышечно каждые 1—2 ч до остановки кровотечения больших доз эстрогенов: по 1 мл 1% раствора синэстрола или по 10 000 ЕД фолликулина. Обычно достаточно 3—4 инъекций. Можно давать по 0,2—0,3 мг этинилэстрадиола в день.

Лечение эстрогенами в меньших дозировках следует продолжать еще 10—15 дней в условиях стационара, так как иначе в ответ на снижение уровня гормонов снова начнется кровотечение. После терапии эстрогенами всегда следует назначать в течение 6 дней 1 % раствор прогестерона по 1 мл для предупреждения рецидива кровотечения. Гемостаз можно вызвать и назначением синтетических прогестинов (инфекундин) по 1 таблетке 4—6 раз в день.

Кровотечение останавливается обычно в течение 24—48 ч, после чего дозу синтетических прогестинов снижают до 1—2 таблеток в день и продолжают давать их в течение 15—20 дней. При обильном кровотечении во время проведения гормонального гемостаза можно добавлять введение аминокапроновой кислоты в порошке по 1 чайной ложке 5—6 раз в день или в 5% растворе 100 мл внутривенно капельно.

К гемостазу при помощи больших доз эстрогенов или синтетических прогестинов следует прибегать у девушек, а также у женщин при большом количестве выскабливаний в анамнезе и при наличии воспаления гениталий или противопоказаний к выскабливанию слизистой оболочки матки. У женщин в возрасте старше 46 лет гемостаз может быть вызван введением 5% раствора тестостерона по 1 мл внутримышечно 2—3 раза в неделю.

К гемостазу андрогенами прибегают в тех случаях, когда в последующем необходимо подавление менструальной функции. В случаях профузного кровотечения, обусловленного раком шейки матки, при оказании экстренной помощи следует произвести тампонаду влагалища; иногда оказывается эффективным местное применение гемостатической губки. При явлениях сердечно-сосудистой недостаточности следует ввести подкожно 1—2 мл кордиамина или 1—2 мл 20% раствора камфоры.

Маточное кровотечение лечение и госпитализация.

Во всех случаях профузного кровотечения независимо от причины, вызвавшей его, необходима срочная госпитализация в гинекологическое отделение. Госпитализации также подлежат больные с подозрением на внематочную беременность, аборт в ходу, рак шейки матки и субмукозную миому. При профузном кровотечении больных транспортируют на носилках, при явлениях большой острой кровопотери — с опущенным головным концом.


Комментарии (0)
Добавить комментарий



Мы, и наши читатели, ждем твоих советов, вопросов, комментариев. Напиши свой отзыв :)
Источник www.medfox.ru 9.02.2010
 
Выскажи свое мнение
 

АроматерапияДиеты для похуденияМаски для волос
 
Читать еще |

 




 
 
 
Модная обувь сезона
 
Самые модные стрижки