Гиповитаминоз А.

Для всех форм гиповитаминозов характерны общие признаки: понижение аппетита, вялость, утомляемость. Выраженный дефицит отдельных витаминов имеет некоторые особенности. Гиповитаминоз А. Ретинол или витамин А поступает в организм с пищей животного происхождения или растительного (морковь, шпинат). Он устойчив к нагреванию без доступа воздуха, в присутствии кислорода быстро разрушается. Витамин А всасывается в кишечнике в присутствии жиров пищи. Обеспечивает нормальное развитие эпителиального слоя кожи и слизистых оболочек.

Гиповитаминоз А характеризуется нарушением темновой адаптации — гемералопия различной степени, а также кератитами, конъюнктивитами, сухостью, мелким отрубевидным шелушением кожи.

У грудных детей при гиповитаминозе А наблюдаются опрелость, молочница, стоматиты, ороговение слизистых оболочек, что ведет к эрозиям, частые ларинготрахеиты, бронхиты, которые способствуют развитию хронической пневмонии.

Метаплазия слизистых оболочек мочевыводящих путей приводит к усиленному слущиванию эпителиальных клеток лоханок и развитию пиелонефрита. При гиповитаминозе А снижается функция печени и желудочно-кишечного тракта, развиваются гипоацидные гастриты и диарея. Вследствие нарушения барьерной функции эпителиального слоя, при гиповитаминозе А снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

Гиповитаминоз А профилактика:

Профилактика гиповитаминоза А заключается, прежде всего, в проведении правильного, научно обоснованного питания детей, исключающего дефицит белка и витаминов. Потребность в ретиноле новорожденного и ребенка первых месяцев жизни может быть удовлетворена тем количеством витамина, который имеется в грудном молоке (2000- 3500 МЕ).

Содержание Витамина А (ретинола) повышается при употреблении моркови, сливочного масла, рыбьего жира, яиц.

Профилактическая доза ретинола, витамина А для детей 3300 МЕ (1 международная единица активности соответствует 0,03 мкг чистого витамина А).

Ретинол выпускается во флаконах по 10 мл в виде концентрированного препарата, растворенного в масле. В 1 мл содержится 100000 МЕ, в одном драже — 3300 МЕ, в коробке по 50 штук. При лечении профилактическая доза удваивается. Из лекарственных препаратов рекомендуется также рыбий жир, содержащий в 1 г 400-600 МЕ ретинола.