Гиповитаминоз Е и F.

Токоферол выделен из зародышей пшеницы. Отсутствие его в пище матери приводит, к гибели эмбриона. Считают, что токоферол повышает лактацию у матери. Совместно с ретинолом он стимулирует процессы роста. Лихорадочное состояние, гипотрофия, кислородная недостаточность у детей снижают уровень токоферола в организме. У недоношенного недостаток токоферола клинически может проявиться явлениями склередемы.

Витамин F содержится в незаменимых ненасыщенных жирных кислотах: в кукурузном, соевом маслах. При дефиците витамина F в пище отмечается шелушение кожи, выпадение волос. Ненасыщенные жирные кислоты и витамин F играют большую роль в лечении детской экземы, нейродермитов.

В клинике широко и с успехом применяются ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное и кукурузное масло) при нарушении проницаемости стенок сосудов (капилляротоксикоз), при гепатитах и при гипогалактии.

В настоящее время в целях рационального питания детей и профилактики гиповитаминозов готовятся молочные продукты, обогащенные растительными маслами.

Суточная потребность токоферола и витамина F — 5 мг. При лечении доза удваивается.