Витамины группы В.

Витамины группы В составляют витамины: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), пангамат кальция (B15), фолиевая кислота, биотин (Н). Витамины группы В регулируют обменные процессы в организме, участвуют в обеспечении нормальной функции мозга, сердечно-сосудистой, мышечной и кроветворной системы.

Витамины группы В в продуктах:

Содержатся витамины группы В в продуктах таких: в пивных дрожжах, абрикосах, томатах, цветной капусте, шпинате, орехах, грибах, печени, почках, мозге животных, яичном желтке, молоке и икре. Многие из этих продуктов дети первых месяцев жизни еще не употребляют.

В организме человека витамины группы В синтезируются микрофлорой кишечника. Недостаточность витаминов группы В у детей обычно носит комплексный характер.

Тиамин витамин В1, всасываясь в тонком кишечнике, после фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу и усваивается тканями организма. Тиамин действует как медиатор, способствуя передаче нервных импульсов.

На Востоке (Япония, Индонезия) широко было распространено заболевание бери-бери, которое, как теперь известно, обусловлено дефицитом тиамина витамина В1, проявляющимся сердечно-сосудистой недостаточностью и поражением нервной системы.

Тиамин регулирует секреторную, моторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта, поэтому недостаточность его может проявляться в виде пилороспазма, дуоденоспазма, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Для явной формы недостаточности тиамина характерны изменения со стороны психики, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность в тиамине в среднем 1 мг. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисфункции), а также анемиях, дистрофии и нарушениях функции нервной системы применяются лечебные дозы тиамина. Тиамин выпускается в виде порошка, таблеток и драже, а также для внутримышечного введения.