Пиридоксин. Рибофлавин.

Пиридоксин участвует в белковом, жировом и минеральном обменах. Недостаток пиридоксина проявляется клинически обычно при длительных кишечных инфекциях, сопровождающихся дисбактериозом, в результате чего резко снижается синтез витаминов кишечной флорой.

Пиридоксин инструкция:

При дефиците пиридоксина наблюдается снижение аппетита, тошнота, дерматиты, у маленьких детей задержка роста и веса, мышечная слабость, гипохромная анемия, усиливаются кожные проявления экссудативного диатеза. Со стороны нервной системы при недостатке пиридоксина отмечаются периферические невриты, усиливаются проявления хореи и др.
Суточная потребность пиридоксина для детей до 1 года — 0,5 мг, от года и выше -1 мг. В таблетках содержится по 0,005 и 0,01 г препарата. Для внутримышечного введения выпускается пиридоксин в ампулах в виде 5% раствора по 1 мл. Препарат должен храниться в темном месте.

Рибофлавин:

Рибофлавин входит в состав ряда ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в организме, и тем самым участвует в процессах роста и восстановления тканей. При дефиците рибофлавина снижается усвояемость белков, углеводов, нарушается всасывание жиров, снижается выработка иммунных тел.

Недостаточность рибофлавина обычно сочетается с недостаточностью близких к нему витаминов, но при ряде других заболеваний — печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта — дефицит рибофлавина проявляется в виде стоматитов, хейлоза, реакций, нервной системы и психики.

Суточная потребность рибофлавина до 1 года — 1 мг, до 3 лет — 1,5 мг. При заболеваниях дозы рибофлавина увеличиваются.