Цианокобаламин. Кальция пангамат.

Цианокобаламин выделен из печеночного экстракта. Цианокобаламин является анти-пернициозным фактором, активно стимулирующим рост. В состав цианокобаламина входят углерод, водород, фосфор, азот, кобальт с группой цинка. Источником его являются животные продукты (печень, почки, рыба, яйца) и, кроме того, этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаточность цианокобаламина часто развивается в результате побочного действия антибиотиков и при хронических энтероколитах. Главным депо цианокобаламина является печень. В лечебных целях применяется цианокобаламина при болезнях печени и анемиях, вводится внутримышечно по 30-50 мкг.

Кальция пангамат:

Кальция пангамат — это кальциевая соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина. Порошок хорошо растворим в воде, но нерастворим в спирте, гигроскопичен.

Кальция пангамат улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, обладает дезинтоксикационным действием. Эти фармакологические свойства кальция пангамата обусловливают широкое его применение при заболеваниях дыхательных путей, при сердечно-сосудистой недостаточности, гепатитах, при введении кортикостероидов и сульфаниламидов, при гиповитаминозе D, дерматитах и других заболеваниях.

Кальция пангамат выпускается в таблетках по 0,05 г, во флаконе — 100 таблеток. Суточная доза от 1 до 3 таблеток. Хранить в темном и прохладном месте.