Фолиевая кислота инструкция.

Фолиевая кислота. В 1941 г. Митчел впервые выделил фолиевую кислоту из листьев шпината. Фолиевая кислота синтезируется кишечной флорой. Широко распространена в природе. Известны различные формы фолиевой кислоты (птероилглютаминовая кислота, вита мины Вс, В9, В10, В11).

В тканях растений и животных фолиевая кислота содержится в связанном состоянии, после воздействия особого энзима желудка, аналогичного фактору Касла, она превращается в свободную (птероилглютаминовую) кислоту, которая синтезируется кишечной флорой и всасывается в кишечнике. Активной для организма формой является фолиевая кислота (витамин Н), образующаяся под действием аскорбиновой кислоты. Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, обмене холинов, входит в состав холинэстеразы.

Фолиевая кислота применение:

При дефиците фолиевой кислоты в организме тормозится развитие эритроцитов, возникают пищеварительные расстройства, гингивиты, гипотрофия, спастические параличи, судороги. Эти симптомы характерны и для дефицита тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и др. Поэтому трудно выделить изолированное действие фолиевой кислоты. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется также при недостаточности цианокобаламина и холипа.

Фолиевая кислота дозировка:

Потребность в фолиевой кислоте — 1 мг в сутки.

Фолиевая кислота активирует цианокобаламин, поэтому они применяются вместе при анемиях, лейкопениях, агранулоцитозе, при лекарственной и других интоксикациях и заболеваниях печени.

Витамина Н:

Недостаточность биотина (витамина Н) в эксперименте вызывается введением сырого яичного белка, содержащего авидин. При употреблении большого количества белка у детей возникают клинические проявления недостаточности биотина витамина Н: дерматит с мелким чешуйчатым шелушением кожи, себоррейный дерматит, атрофия сосочков языка, в результате чего язык принимает форму «географического».

Позднее появляются симптомы со стороны нервной системы: парестезии, гипостезии, мышечные боли, рвота, изменение походки. В дальнейшем развивается жировая инфильтрация печени.

В целях профилактики следует ограничить употребление сырого куриного белка.

Суточная доза биотина — 5 мг. При лечении эта доза удваивается.