Гиповитаминоз Р и РР.

Гиповитаминоз Р. Витамин Р (рутин, цитрин) обладает выраженным действием на сосудистую стенку. Название витамин получил от слова, которое в переводе означает — проницаемость. Препараты витамина Р устойчивы к воздействию кислот и щелочей.

Клиническая картина гиповитаминоза Р имеет очень много общего с клинической картиной дефицита аскорбиновой кислоты. Профилактика и лечение этих гиповитаминозов аналогичны.

Рутин выпускается в таблетках по 0,02 г для приема внутрь. В 1 мл урутина (препарата для внутримышечных инъекций) содержится 0,025 г рутина и 0,05 г гексаметилентетрамина (уротропина).

Гиповитаминоз РР. Недостаток никотиновой кислоты ведет к развитию пеллагры («шершавая кожа»).

Типичная пеллагра встречается в странах Африки, Азии. В СНГ в настоящее время нет мест, где бы наблюдалась истинная пеллагра. Возникновение пеллагры связано с недостаточным питанием, отсутствием в пищевом рационе яиц, мяса, свежих овощей и других продуктов, в состав которых входит никотиновая кислота. Еще при Советском союзе чистая никотиновая кислота была впервые выделена В. М. Родионовым. С этого времени пеллагру стали относить к авитаминозам.

Никотиновая кислота термостабильна, не изменяется под действием света. Амид никотиновой кислоты входит в комплекс ферментов, переносящих кислород, усиливает дыхательную деятельность, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов у детей, особенно при пневмонии.