Пеллагра. Дефицит никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота активизирует углеводный, белковый и жировой обмены, стимулирует гемопоэз и функции эндокринных желез, нормализует содержание в крови cахаров, пировиноградной и молочной кислот.
Пеллагра наиболее часто проявляется в конце зимы и в начале весны. Латентный период пеллагры длится 1-3 месяца. Первые признаки заболевания проявляются в исхудании, затем отмечается шелушение, огрубение и пигментация кожи. Характерным является ярко-красный, «лакированный» язык. В дальнейшем развивается стоматит, вследствие этого отмечается слюнотечение и чувство жжения во рту. Развернутая клиника недостаточности никотиновой кислоты характеризуется наличием дерматита, диареи и деменции. Изменения психики проявляются в апатии и молчаливости.

При солнечном облучении участки кожи покрываются грязно-бурой пигментацией, иногда отмечается атрофия кожи с трещинами. Изменения кожи имеют характерную локализацию («воротник», «перчатки», «бабочка»).

Анемии, диспепсии и энтериты под влиянием лечения антибиотиками и сульфаниламидами усиливаются.

При пеллагре возникает порочный круг: дефицит никотиновой кислоты ведет к поносу, при котором уменьшается всасывание витаминов в кишечнике, а это, в свою очередь, уменьшает поступление в организм никотиновой кислоты.

Профилактика пеллагры.

Антенатальная профилактика заключается в полноценном питании матери, в рацион которой должны входить рыба, печень, мясо, грибы, яйца.

Никотиновая кислота применяется при лечении заболеваний центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, печени, почек, трофических язв, интоксикаций различного происхождения.

В грудном и коровьем молоке содержится относительно мало никотиновой кислоты (2,45 мкг%). Потребность организма ребенка в никотиновой кислоте — 3-5 мг на год жизни. При лечении эта доза удваивается и назначается в виде таблеток по 10 мг, драже — 15 мг, в растворах 1 и 5% по 10 и 50 мг. Наша промышленность выпускает также витамин РР в таблетках по 0,025 и в 2,5% растворе по 1 мл.

Лечение пеллагры:

Лечение пеллагры проходит в стационаре, но как дополнение к эффективному лечению назначают диету. Правильная диета должна быть составлена специалистом, т.к. диета должна включать оптимальное количество полноценных белков и витаминов особенно витамина комплекса В.

Побочные явления:

покраснение кожи, головокружение, иногда крапивница. Однако эти явления быстро проходят.