Гипервитаминозы.

Широкое применение витаминных препаратов приводит иногда к гипервитаминозам. Наиболее часто наблюдаются клинические проявления гипервитаминоза А и D. Другие формы гипервитаминозов лучше изучены в эксперименте.

Гипервитаминоз А проявляется различными симптомами интоксикации: диарея, понижение аппетита и др. Острый гипервитаминоз у детей первых месяцев жизни вызывает повышение давления спинномозговой жидкости, острую гидроцефалию, рвоту, сонливость, отказ от еды.

Хронический гипервитаминоз А выражается реакцией нервной системы, изменениями кожи и слизистых (кровоточивость, петехии), увеличением печени и селезенки, болями в ногах, коленях, изменениями походки.

Гипервитаминоз К возникает при повышенных дозах или при длительном применении викасола. При этом развивается гиперпротромбинемия без изменения общего времени свертывания крови, иногда гипербилирубинемия и очень редко токсикоз и судороги. Ю. Ф. Домбровская объясняет эти явления нарушением дезинтоксикационной функции печени.

Гипервитаминоз СКлинические симптомы гипервитаминоза С в литературе мало описаны. При введении животным больших доз аскорбиновой кислоты в эксперименте наблюдались изменения со стороны эндокринной системы, увеличивалось число нейтрофилов, развивалась гликозурия.

Гипервитаминоз В1. Токсическое действие проявляется гипервитаминоза редко, но возможен анафилактический шок, падение артериального давления, рвота, уртикарная сыпь. Так как сам по себе тиамин не токсичен, то вероятнее всего, что наблюдающиеся симптомы определяются индивидуальной непереносимостью.

Синергизм и антагонизм отдельных витаминов. Синергизм установлен в отношении витаминов: ретинола, эргокальциферола, аскорбиновой кислоты, Р, тиамина, рибофлавина. Потребность рибофлавина зависит от содержания в пище аскорбиновой кислоты. Введение витамина Р дает возможность снижать дозы аскорбиновой кислоты.

Антагонизм действия витаминов изучен недостаточно. Известно, что аскорбиновая кислота тормозит превращение фолиевой кислоты в активную фазу. Цианокобаламин ограничивает переход аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую.