Тонзиллит лечение.

Лечение хронического тонзиллита должно быть комплексным и состоять из мероприятий, воздействующих на местный очаг в миндалинах, общеукрепляющей и десенсибилизирующей терапии. Важным в лечении тонзиллита повышения общей реактивности организма. Важно пребывание ребенка на свежем воздухе, закаливающие процедуры, утренняя гимнастика, рациональное питание с правильным соотношением пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), достаточным количеством витаминов и др.

Как лечить тонзиллит?

Местно для лечения хронического тонзиллита в течение 10-12 дней проводится промывание лакун миндалин. Для этой цели применяют различные растворы: риванол (1 : 1000), фурацилин (1 : 5000), 2% раствор борной кислоты, препараты йодполивинилалкоголя — синий йод (1:10), 5% раствор аскорбиновой кислоты, антибиотики (с учетом чувствительности к ним микрофлоры).  Для смазывания миндалин (1-2 раза в день в течение 10-12 дней) применяют 1-2% раствор цитраля на персиковом масле или 0,5-1 % раствор Люголя.

Из антибиотиков для лечения тонзиллита с учетом чувствительности к ним микрофлоры можно применять в аэрозолях пенициллин, стрептомицин или мономицин (50-100 тыс. ЕД на ингаляцию в 5 мл изотонического раствора 1-2 раза в день в течение 10-12 дней).

Рекомендуется также для лечения хронического тонзиллита сублингвальное применение растворов пенициллина, стрептомицина и особенно мономицина также с учетом чувствительности к ним микрофлоры миндалин.

Один из указанных антибиотиков растворяют в изотоническом растворе из расчета 100-125 тыс. ЕД в 1 мл и вводят из пипетки по 2-4 капли 3 раза в день (пенициллин 5-6 раз в день) в течение 5-7, иногда 10 дней. Эту манипуляцию при тонзиллите проводят в сидячем положении больного или лежа, запрокинув голову. Больной находится в указанной позе 2-4 мин для обеспечения лучшего всасывания антибиотика.

Из других методов лечения хронического тонзиллита применяют тонзиллин (мерифит), который показан особенно при часто повторяющихся ангинах. Препарат назначается детям до 5 лет по 1 капле на год жизни в 5-10 мл воды 3-6 раз в день. Детям старше 5 лет для лечения тонзиллита прибавляют по 1 капле на каждые 2 года жизни (до 10 капель).

Срок лечения хронического тонзилита 1-2 месяца. Рекомендуется и местное применение препарата для промывания лакун миндалин в виде 10-20% раствора (10-12 промываний на курс лечения).

Широко применяются физиотерапевтические процедуры для лечения хронического тонзиллита: облучение области миндалин через тубус ультрафиолетовыми лучами, воздействие токами УВЧ, применение электрофореза с 10% раствором хлорида кальция, 2% раствора новокаина, из антибиотиков — новоиманина.

Наиболее эффективным методом лечения хронического тонзиллита является тонзиллэктомия, т.е. удаление миндалин.

Показания к удалению миндалит при хроническом тонзиллите в целях его лечения:

1) неэффективность консервативного лечения тонзиллита;

2) хроническая интоксикация при тонзиллите с выраженными нарушениями функционального состояния отдельных органов и систем;

3) установленная патогенетическая связь хронического тонзиллита с органическими поражениями сердца, почек, легких и других органов и систем.

Тонзиллэктомия может быть произведена не раньше, чем через месяц после перенесенной ангины или острого респираторного заболевания. При сочетании хронического тонзиллита с другими заболеваниями (ревматизм, гломерулонефрит, васкулит, хроническая пневмония и др.) тонзиллэктомия проводится в период ремиссии и с учетом особенностей течения основного заболевания.

В комплексе лечебных мероприятий, направленных на лечение хронического тонзиллита особенно у больных с простой формой хронического тонзиллита, а также с остаточными явлениями интоксикации после тонзиллзктомии положительный эффект оказывает санаторно-курортное лечение на берегу моря.

Из климатобальнеологических процедур применяют морские купания, грязелечение, воздушные и солнечные ванны.

Профилактика хронического тонзиллита заключается в предупреждении респираторных заболеваний, ангин, острых детских инфекций и др. Важным является своевременная санация других очагов инфекции. Дети, страдающие хроническим тонзиллитом, должны находиться на диспансерном учете.