Острый ларингит.

В этиологии острого ларингита большое значение имеют как микробы (патогенный стафилококк, стрептококк, пневмококк и др.), так и различные респираторные вирусы, особенно парагриппозные. При остром ларингите у детей обнаруживается гиперемия и отечность слизистой, инфильтрация ее лейкоцитами.

Если выделяется мокрота, при остром ларингите у детей, то при микроскопическом ее исследовании можно обнаружить единичные эритроциты и эпителиальные клетки.

Воспалительный процесс при остром ларингите у детей распространяется на всю поверхность слизистой гортани, иногда локализуется преимущественно в подсвязочном пространстве, реже — в области задней части голосовых связок.

Патологический процесс может захватывать подслизистую оболочку и даже мышцы гортани. У детей с пониженной реактивностью после гриппа, кори, дизентерии, тифа, паратифа и др. могут наступить некротические изменения в слизистой при остром ларингите.

В механизме возникновения некротических ларингитов большое значение имеет дефицит ретинола. Острый ларингит чаще всего присоединяется к риниту, ринофарингиту, трахеиту, но нередко заболевание возникает первично.

Острый ларингит симптомы:

Симптомы заболевания острого ларингита: повышение температуры, першение в горле, сухой лающий кашель, охриплость. У детей с проявлениями экссудативного диатеза отмечается инспираторный стридор или инспираторная одышка. Следует помнить, что эти симптомы острого ларингита наблюдается в продроме кори, при дифтерии гортани, парагриппе, гриппе и других острых инфекционных заболеваниях. Поэтому необходимо очень внимательно осмотреть зев.

Обнаружение энантемы на диффузно гиперемированной поверхности слизистой зева в сочетании с конъюнктивитом, слезоточивостью, светобоязнью характерно для кори. Наличие пленчатых или островчатых налетов, выступающих над уровнем слизистой миндалин и дужек, типично для дифтерии зева с возможным последующим поражением гортани.

Острый ларингит лечение:

Лечение при остром ларингите у детей должно быть комплексным.