Инородные тела в дыхательных путях.

Дети, особенно раннего возраста, часто аспирируют или заглатывают инородные тела (зерна, горох, фасоль, семечки, бусинки, пуговицы и др.). Инородные тела в дыхательных путях чаще всего оказываются в бронхах, гортани или в носу. Клиническая картина зависит от локализации и характера инородного тела.

Так, если инородное тело больших размеров, оно может фиксироваться в нижней части глотки и вызывать тяжелые приступы удушья. При локализации инородного тела в бронхах, в гортани или трахее характерным является возникновение сразу же после его аспирации приступа рефлекторного кашля, сопровождающегося удушьем и нередко рвотой. Ребенок, когда аспирирует инородные тела в дыхательные пути становится возбужденным, выражен цианоз, особенно лица.

Приступ кашля продолжается 20-30 мин и затем прекращается или становится навязчивым и более продолжительным. Следует помнить, что даже после прекращения приступа кашля наблюдаются незначительный цианоз губ и поверхностное дыхание. В дальнейшем симптомы инородного тела в дыхательных путях могут маскироваться присоединившейся пневмонией.

Клиническая картина инородного тела дыхательных путей изменяется в зависимости от его подвижности. При перемене положения ребенка или во время плача, крика инородное тело в дыхательных путях может перемещаться из нижележащих отделов дыхательных путей до голосовой щели и обратно. Это сопровождается приступами судорожного кашля с явлениями асфиксии.

Инородные тела в бронхах:

При закупорке бронха инородным телом возникает ателектаз легкого, определяемый рентгенологически и клинически (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, менее выраженная выпуклость и подвижность пораженной половины грудной клетки при дыхании и др.). В случаях частичной закупорки бронха инородным телом может возникнуть клапанный механизм, при котором во время вдоха воздух проходит относительно свободно, а выдох затруднен.

Это ведет к развитию эмфиземы части легкого, соответственно пораженному бронху. Рентгенологически — смещение средостения в пораженную сторону при вдохе и в здоровую при выдохе.

Длительная задержка инородного тела в органах дыхания создает условия для развития воспалительного процесса в бронхах и легких (абсцесс, гнойный бронхит, бронхоэктазы, пневмосклероз). Нередко у таких больных наблюдается упорный кашель с выделением мокроты и даже кровохарканье. При более низкой локализации инородного тела кашель может быть незначительным или его может не быть вовсе.

В первые дни после аспирации инородного тела в дыхательных путях нередко удается при аускультации выявить грубые сухие хрипы, усиление кашля и затруднение дыхания в лежачем положении больного. Если инородное тело полностью закупоривает бронх, выслушивается свистящее дыхание.

Для обоснования диагноза инородного тела в дыхательных путях большое значение имеет указание в анамнезе на появившийся приступ кашля в начале заболевания. Рентгенологический метод исследования позволяет выявить наличие ателектаза или эмфиземы, а также локализацию металлических инородных тел.

Инородные тела в дыхательных путях лечение:

При подозрении на аспирацию инородного тела в дыхательных путях необходима срочная консультация врача-отоларинголога. Ребенку в порядке оказания неотложной помощи производится бронхоскопия или при показаниях трахеотомия с последующим извлечением инородного тела.

После удаления инородного тела путем оперативного вмешательства ребенку в течение 5-7 дней назначают антибиотики. Иногда инородное тело удаляется самопроизвольно во время кашля или рвоты.