Стридор.

При заболевании стридор у некоторых детей уже с первых дней их жизни отмечается дыхательный шум инспираторного характера. При этом наблюдается втягивание в акт дыхания яремных впадин, эпигастральной области, межреберных промежутков. Во время сна при врожденном стридоре указанные явления выражены слабее. Голос обычно остается чистым, акт сосания не нарушен.

Врожденный стридор симптомы:

Причина такого инспираторного шума во время дыхания при врожденном стридоре не установлена. Полагают, что это обусловлено увеличением вилочковой железы или недостаточным развитием гортани, особенно наружного ее кольца.

У таких детей с заболеванием стридор надгортанник неправильной формы, упругость его понижена, черпаловидно-надгортанные складки слабо натянуты, в связи, с чем при вдохе они присасываются к стенке гортани и создают шум. Не исключено, что в механизме возникновения стридорозного дыхания у ребенка существенным является несовершенство иннервации гортани. Пневмония и другие респираторные заболевания у детей с врожденным стридором протекают гораздо тяжелее.

Стридор лечение:

Особого лечения при врожденном стридоре не требуется, но необходимо рекомендовать закалевающее процедуры, достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, правильное вскармливание. По мере роста и развития гортани, а также изменения черпаловидно-надгортанных связок, явление стридора к концу первого года жизни, а иногда несколько позднее полностью исчезают.