Острый трахеобронхит.

Этиология острого трахеобронхита. Возбудителями заболевания являются: стрептококк, патогенный стафилококк, пневмококк и другие микробы, но наиболее часто вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, микоплазма пневмонии, реже вирусы Коксаки, ЕСНО или сочетание микробов с вирусами. Трахеобронхит может быть первоначальным проявлением кори, реже коклюша и других детских инфекций.

Патоморфология острого трахеобронхита. В зависимости от этиологических факторов возникают более или менее выраженные изменения. Так, трахеобронхит гриппозной этиологии характеризуется кровоизлияниями в стенки трахеи, бронхов и наличием фибринозного выпота. При трахеобронхите другой этиологии выявляется гиперемия, набухание слизистой и инфильтрация ее лейкоцитами. Выраженная инфильтрация слизистой бронхов, особенно у детей раннего возраста, может привести к закупорке их и развитию так называемого капиллярного бронхита.

Клиника острого трахеобронхита. Начало острое. Температура повышается до субфебрильных цифр, но нередко наблюдаются непродолжительные (1-2 дня) подъемы до 38-39° С. Основным симптомом является кашель, усиливающийся ночью. В начале заболевания кашель сухой, иногда приступообразного характера, может сопровождаться рвотой. На 3-4-й день заболевания начинается выделение слизистой мокроты, позднее сменяющейся гнойной.

Дети старшего возраста жалуются на боль и стеснение в груди, головную боль, наблюдается раздражительность, нарушение сна.

В первые дни заболевания выслушиваются рассеянные сухие хрипы, на 3-5-й день хрипы становятся влажными. У некоторых детей влажные хрипы слышны на расстоянии как на вдохе, так и на выдохе.

На 6-8-й день заболевания уменьшается кашель, нормализуется температура, в легких хрипы исчезают; наступает выздоровление.

При остром трахеобронхите, особенно у детей, страдающих рахитом, гипертрофией, экссудативным диатезом, могут возникать осложнения, мелкоочаговая пневмония, парентеральная диспепсия, отит, пиелонефрит, преходящий гломерулонефрит токсического характера и др.).

Отдельной клинической разновидностью является так называемый капиллярный, или злокачественный, бронхит, ларинготрахеобронхит. Заболевание протекает тяжело, особенно у детей раннего возраста.