Ваго-симпатическая блокада.

Техника шейной ваго-симпатической блокады по А. В. Вишневскому. Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье.

Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или ниже места перекреста последней с наружной яремной веной, в результате чего органы шеи смещаются кнутри. Непосредственно над указательным пальцем делают небольшой кожный новокаиновый желвак с помощью тонкой инъекционной иглы. Длинную иглу шприца емкостью 10 мл вкалывают у верхушки пальца через кожный желвак и проводят по направлению кверху и кнутри, все время ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника.

Раствор новокаина предпосылают движению иглы и вводят медленно небольшими порциями (2—3 мл). Шприц в течение инъекции неоднократно снимают с иглы с целью контроля и своевременного распознавания случайного прокола иглой крупного кровеносного сосуда; в продолжение инъекции несколько раз поршнем шприца пытаются отсосать кровь. При продвижении иглы вглубь она проходит задний листок влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы и раствор новокаина распространяется вокруг сосудисто-нервного пучка шеи.

Для односторонней шейной блокады используют 30—50 мл 0,25% раствора новокаина. При этом блокируют блуждающий и симпатический нервы на шее, а иногда и диафрагмальный нерв.

Техника шейной ваго-симпатической блокады, осложнения:

При шейной ваго-симпатической блокаде возможно повреждение сосудисто-нервного пучка.

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

перелом грудного отдела позвоночника
перелом отростка позвоночника
перелом позвоночника симптомы

Добавить комментарий