Паранефральная новокаиновая блокада.

Техника паранефральной новокаиновой блокады (по А. В. Вишневскому). Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребром и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25—0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновыи желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности кожи длинную иглу, соединенную со шприцем емкостью 10—20 мл, наполненным 0,25% раствором новокаина.

По мере продвижения иглы в глубь тканей ей предпосылают струю новокаина. Кончик иглы, пройдя мышечный слой и задний листок почечной фасции, проникает в околопочечное пространство. Чтобы уловить этот момент и исключить возможность повреждения кровеносного сосуда, следует несколько раз по мере медленного продвижения иглы в глубь тканей и введения небольшими порциями раствора новокаина периодически снимать шприц с иглы.

Свободное поступление новокаина в ткани (раствор новокаина не вытекает обратно из иглы при снятии шприца) свидетельствует о правильном направлении иглы. Если из павильона иглы показывается кровь, иглу слегка извлекают и несколько изменяют направление дальнейшего продвижения ее. Убедившись в отсутствии крови, медленно вводят в паранефральную клетчатку 60—100 мл 0,25% теплого раствора новокаина. Распространяясь по забрюшинному пространству, раствор омывает солнечное и почечные нервные сплетения, симпатический ствол и сосуды почки.

Паранефральная новокаиновая блокада (по А. В. Вишневскому) осложнения:

— при паранефральной блокаде — повреждение почки;

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

компрессионный перелом позвоночника последствия
перелом шейного отдела позвоночника
помощь при переломе позвоночника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*