Венепункция.

Венепункция показания: Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови. Венепункция противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям.

Венепункция техника:

Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания в локтевом суставе укладывают на твердую подушку или сложенное в несколько раз полотенце. Кожу обрабатывают спиртом и на плечо накладывают резиновый жгут, создающий венозный застой при полной артериальной проходимости.

Вену фиксируют пальцами левой руки. Иглу держат пальцами правой руки за канюлю срезом вверх под острым углом к поверхности кожи и параллельно ходу вены. Быстрым движением прокалывают вену по току крови. Если пункцию производят с целью кровопускания, то жгут не снимают до окончания процедуры; если же пункция необходима для введения лекарственных препаратов, то после проникновения иглы в вену (из иглы начинает непрерывной струей выделяться кровь) жгут снимают, а к игле присоединяют шприц или систему для внутривенной трансфузии.

Чтобы игла в процессе вливания не смещалась и не выходила из вены, наружную часть иглы и резиновую трубку системы следует фиксировать к коже полосками липкого пластыря, а руку больного удобно уложить на подушке (можно использовать шину Крамера). По окончании инфузии иглу быстро извлекают, место прокола смазывают спиртом (или настойкой йода) и закрывают стерильной салфеткой.

Венепункция осложнения:

Возможны воздушная эмболия, аллергические реакции, прокол противоположной стенки вены и образование подкожной гематомы, развитие флебита и тромбофлебита, введение медикамента в околососудистое пространство с возможным нарушением в отдельных случаях функции конечности или даже некрозом тканей, повреждение расположенных рядом с веной артерии или нервных стволов.

Добавить комментарий