Венесекция.

Венесекция показания: Невозможность проведения венепункции при необходимости длительного внутривенного капельного вливания или быстрого и массивного кровопускания. Венесекция противопоказания отсутствуют.

Венесекция техника:

С целью венесекции используют чаще всего подкожные вены в области локтевого сгиба или большую подкожную вену голени в области голено-стопного сустава кпереди от внутренней лодыжки. Для точности ориентировки по ходу вены наносят поверхностную кожную царапину тонкой иглой или метку раствором бриллиантового зеленого. Операционное поле обрабатывают настойкой йода и спиртом и обкладывают стерильными салфетками или полотенцами.

После анестезии кожи и подкожной клетчатки 5—10 мл 0,25—0,5% раствора новокаина производят кожный разрез длиной 2—4 см по ходу вены. Если вена визуально не определяется, разрез следует вести в поперечном направлении. Тупым путем выделяют из клетчатки вену и протягивают под нее две лигатуры, после чего надсекают стенку вены и вводят тупую иглу, канюлю или полиэтиленовый катетер.

Периферическую лигатуру перевязывают, а центральная лигатура служит для фиксации иглы (канюли, катетера). По окончании процедуры иглу удаляют, центральную лигатуру перевязывают и на кожу накладывают 2—3 шва.

Добавить комментарий