Внутриартериальное нагнетание крови и кровезаменителей.

Внутриартериальное нагнетание крови и кровезаменителей показания: Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.

Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк.

Внутриартериальное нагнетание крови и кровезаменителей техника:

В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют обычно кровезаменители (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль и т. д.); если же имеется возможность ввести кровь, то применяют резусотрицательную кровь универсального донора 0(1) группы. В установленный на 40—50 см выше носилок флакон с кровью или кровезаменителем вводят две иглы: к короткой подсоединяют систему для трансфузии, к длинной — резиновую грушу и манометр (при отсутствии специальной укладки может быть использован тонометр).

Нагнетание производят обычно в лучевую, плечевую или заднюю большеберцовую артерии, а при травматической ампутации конечности — в артерию культи. Лучевую артерию выделяют под местной анестезией в нижней трети предплечья разрезом длиной 5 см по линии, идущей от середины локтевой ямки к шиловидному отростку лучевой кости; плечевую артерию обнажают разрезом длиной 7 см в нижней трети плеча у медиального края двуглавой мышцы.

Препаровку задней большеберцовой артерии производят после разреза длиной 5—6 см у заднего края внутренней лодыжки. Артерию необходимо тщательно и на достаточном протяжении отделить от окружающих тканей и вен. Вслед за этим под сосуд подводят ладонную поверхность первой фаланги II пальца левой кисти и буравящими движениями пальцев правой кисти центрипетально пунктируют артерию иглой Дюфо.

После пункции игла продвигается вверх на 1 см и затем фиксируется I и II пальцами левой кисти. Внутриартериальное нагнетание осуществляют посредством ритмичного сжимания резиновой груши под давлением 160—180 мм рт. ст. (при шоке и агональном состоянии) или 200—220 мм рт. ст. (при клинической смерти), за 1—2 мин вливают 200—250 мл крови или кровезаменителя. При агонии и клинической смерти в артерию нагнетают до 800—1000 мл крови и кровезаменителей. В случае необходимости в ток крови вводят 0,5—1 мл 0,1% раствора адреналина.

Для предупреждения местного тромбообразования по окончании нагнетания в артерию вводят 5000 ЕД гепарина, затем удаляют иглу и прижимают тампоном место пункции до полной остановки кровотечения (для этого требуется обычно 3—5 мин); при длительном кровотечении необходимо наложить сосудистый шов.

Внутриартериальное нагнетание крови и кровезаменителей осложнения:

Возможны воздушная эмболия, нарушение кровообращения в конечности вследствие грубых манипуляций и перевязки сосудов, боль и спазм артерии в процессе нагнетания (снимаются введением 5—10 мл 0,25% раствора новокаина).

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

повреждения таза
повреждения позвоночника и таза
повреждение костей таза

Добавить комментарий