Внутрикостное введение лекарственных средств и крови. Внутрикостный метод.

Внутрикостное введение лекарственных средств и крови показания: Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике).

Внутрикостное введение лекарственных средств и крови противопоказания:

Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции.

Внутрикостное введение лекарственных средств и крови техника:

Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2—5 мл 0,5—2% раствора новокаина; больным, находящимся в коматозном состоянии или под наркозом, анестезию не производят. Пункцию осуществляют укороченной иглой Вира с мандреном в одну из следующих областей: эпифизы трубчатых костей, наружную поверхность пяточной кости, переднее-верхнюю ость подвздошной кости; при травмах пунктировать поблизости от места повреждения не рекомендуется.

При наличии психомоторного возбуждения или судорожного синдрома необходима предварительная фиксация конечности. Иглу вводят в кость винтообразными движениями на глубину не менее 1 см. В тот момент, когда игла проникает в спонгиозное вещество, возникает ощущение «провала», а после извлечения мандрена из просвета иглы выделяется обычно кровь с каплями жира.

Внутрикостным методом можно вводить те же медикаменты, что и внутривенным; терапевтическое действие лекарственных средств при инфузии в губчатое вещество кости проявляется столь же быстро. По окончании введения прикрытую стерильной салфеткой иглу с мандреном можно оставить в кости для последующих вливаний. Благодаря прочной фиксации иглы и невозможности ее тромбирования можно проводить длительные капельные инфузии.

В связи с этим внутрикостное введение лекарственных средств следует предпочесть внутривенному капельному при необходимости длительной транспортировки тяжелобольных, особенно по тряской дороге. При реанимации внутрикостные гемотрансфузии, производимые одновременно 2—3 шприцами в разные участки, иногда могут оказаться эффективнее, чем внутриартериальное нагнетание крови.

Внутрикостное введение лекарственных средств и крови осложнения:

Жировая эмболия при слишком быстром введении большого количества жидкости, болезненность при очень близком расположении иглы к кортикальному слою кости; ограниченный остеомиелит.

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

повреждения таза лечение
повреждения таза и тазовых органов
переломы костей таза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*