Внутрисердечное введение лекарственных средств.

Внутрисердечное введение лекарственных средств показание: Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ.
Противопоказания: Ранения сердца.

Внутрисердечное введение лекарственных средств техника:

При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5—1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5% раствора новокаина; при асистолии вводят такую же дозу адреналина и 5 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция. Препараты кальция наиболее показаны при первичной асистолии у больных врожденными пороками сердца.

При неэффективности электроимпульсной терапии на фоне клинических признаков передозировки сердечных гликозидов в полость миокарда вводят 10 мл раствора панангина с целью медикаментозной дефибрилляции. Внутрисердечное вливание указанных средств повторяют при необходимости через 3— 5 мин после первого введения в случае безуспешности реанимационных мероприятий. В стерильный шприц (емкостью 5, 10 или 20 мл) набирают сначала адреналин, а затем новокаин или препарат кальция.

Грудную стенку пунктируют тонкой иглой (длиной 8—10 см) с мандреном во избежание- обтурации просвета иглы мягкими тканями. После прокалывания кожи и подкожной клетчатки мандрен извлекают, а к игле присоединяют шприц с раствором медикаментов. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в момент пункции временно прекращают, чтобы не повредить легкое.

Пункцию правого желудочка осуществляют в четвертом межреберье VI молодых и в пятом межреберье — у пожилых, непосредственно у правого края грудины — при узкой и длинной грудной клетке, на 1 см латеральнее правого края грудины — при короткой широкой и длинной широкой и на 0,5—1 см латеральнее левого края грудины — при короткой и узкой грудной клетке.

Иглу направляют по верхнему краю нижележащего ребра перпендикулярно к передней поверхности грудной стенки и на глубине 2,5—5 см нередко ощущают сопротивление сердечной мышцы. Быстро продвигают иглу в полость миокарда; сопротивление сменяется при этом ощущением «провала», а в шприце появляется кровь (самостоятельно или при легком насасывании). В камеру сердца вводят лекарственные средства и только после этого продолжают искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Левый желудочек пунктируют по левому контуру относительной тупости сердца в четвертом или пятом межреберье (обычно между среднеключичной и переднеподмышечной линией). Иглу вводят таким образом в области верхушки сердца, направляя под небольшим углом к сагиттальной плоскости. Опасность ранения коронарных сосудов сводят при этом до минимума, однако прокалывают, как правило, край левого легкого.

При наличии сердечных сокращений отсоединенная от шприца игла, находящаяся в полости миокарда, маятникообразно колеблется. Когда реанимационные мероприятия выполняются на улице и запись электрокардиограммы невозможна, подобные колебания пункционной иглы служат важным диагностическим признаком, свидетельствующим о сохраняющейся сердечной деятельности.

Внутрисердечное введение лекарственных средств осложнения:

Повреждения миокарда с образованием гематом и инфильтратов вследствие введения лекарственных веществ в мышцу сердца; ранение межреберных сосудов, внутренней грудной артерии, аорты, легочной артерии или венечных сосудов сердца с последующей гемотампонадой; пункция левого (реже правого) легкого с развитием напряженного травматического пневмоторакса и даже эмфиземы средостения.

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

перелом костей таза лечение
лфк при переломах костей таза
переломы костей таза реферат

Добавить комментарий