Искусственное дыхание.

Искусственное дыхание показания: Остановка дыхания, острая дыхательная недостаточность различной этиологии, сопровождающаяся тяжелой гипоксией и гиперкапнией. Искусственное дыхание противопоказания отсутствуют.

Искусственное дыхание техника:

Перед началом искусственного дыхания необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, вывести язык наружу с помощью языкодержателя и марлевыми тампонами очистить ротовую полость больного от накопившейся слизи. Больного укладывают строго горизонтально на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело одежду.

Врач обычно становится справа от больного, подводит правую руку под его шею, а левую накладывает на лоб и максимально разгибает голову больного в позвоночно-затылочном сочленении. После этого быстрым движением выводит вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Данный прием может оказаться достаточным для восстановления спонтанного дыхания у больных в коматозном состоянии (когда западающий язык закрывает вход в гортань).

Способы искусственного дыхания:

Для проведения экспираторного искусственного дыхания методом изо рта в рот или изо рта в нос оказывающий помощь делает глубокий вдох, а затем выдувает воздух через марлю или платок из своего рта в рот (или нос) больного. Герметичность достигается путем закрывания носа (при способе изо рта в рот) или рта больного (при способе изо рта в нос) щекой или пальцами оказывающего помощь.

Вдувание воздуха в дыхательные пути больного производят 12—15 раз в минуту у взрослых и 20—30 раз в минуту у детей. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности грудной клетки. Маленьким детям воздух в небольшом объеме вдувают одновременно в рот и нос. Периодически следует надавливать рукой на эпигастральную область, изгоняя воздух, попадающий в желудок.

Эффективность искусственного дыхания определяют по амплитуде колебаний грудной клетки больного, а также по выраженности у него спонтанных дыхательных движений. Искусственную вентиляцию не прекращают до восстановления у больного ритмичного и достаточно глубокого самостоятельного дыхания.

Более удобно и гигиенично проведение искусственного дыхания методом изо рта в рот с помощью маски или специальной фарингеальной трубки Т-образной или S-образной формы, препятствующей западению языка. Фарингеальную трубку вставляют в ротовую полость больного изгибом кверху; затем быстро поворачивают ее на 180°, продвигают к корню языка и вводят загубник между губами и передними зубами больного.

Терапевтическое действие искусственного дыхания значительно повышается при вентиляции больного через маску с помощью ручных дыхательных аппаратов (РДА-1, РПА-1, РПА-2, дыхательный мешок типа АМБУ). Нижнюю челюсть больного выводят вперед и плотно прижимают к лицу маску соответствующего размера. Большим и указательным пальцами одной руки фиксируют маску, а остальными тремя пальцами подтягивают подбородок кверху.

Сжимая мешок или мех другой рукой, осуществляют вдох; выдох же происходит пассивно благодаря эластичности грудной клетки. Продолжительность вдоха должна быть вдвое короче выдоха. Данный метод позволяет проводить как вспомогательную, так и управляемую вентиляцию легких. Вспомогательную вентиляцию используют на фоне сохраняющихся у больного самостоятельных дыхательных движений (синхронно с ними либо через каждые 2—3 спонтанных вдоха), а управляемую — при апноэ.

В последнем случае искусственную вентиляцию легких производят с помощью специальных респираторов, обеспечивающих активный вдох и выдох (ДП-2, ДП-7, ГС-8) или активный вдох и пассивный выдох (РД-3), обычно после предварительной интубации трахеи или наложения трахеостомы.

Искусственное дыхание осложнения:

Гиповентиляция с развитием дыхательного ацидоза, гипервентиляция с возникновением респираторного алкалоза, а иногда судорожного синдрома; баротравма легких (вследствие превышения индивидуального дыхательного и минутного объемов) с образованием острой эмфиземы, формирование ателектазов при длительной искусственной вентиляции, переполнение желудка воздухом.

Добавить комментарий