ЦВД. Измерение центрального венозного давления.

Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней пвлой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом.

ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса. Гиповолемия (прежде всего невосполненная кровопотеря) и периферическая вазодилатация (при аллергических реакциях, гипертермии, лечении ганглиоблокаторами или а-адреноблокаторами и т. д.) приводят к снижению ЦВД.

Оно возрастает при гиперволемии (особенно при избыточном переливании крови и кровезаменителей на фоне сниженной выделительной способности почек), раздражении симпатической иннервации и, следовательно, периферической вазоконстрикции (в частности, при острой дыхательной недостаточности любого происхождения, подъеме внутричерепного давления, острой артериальной гипертонии и т. д.), при уменьшении сердечного выброса (при острой сердечной недостаточности, тяжелых нарушениях сердечного ритма и т. п.)

ЦВД (измерение центрального венозного давления) показания:

Контроль за эффективностью экстренной терапии и ранняя диагностика различных осложнений при массивном кровотечении, шоке любого происхождения, острой сердечной или дыхательной недостаточности различной этиологии и других неотложных состояниях.
Противопоказания отсутствуют.

ЦВД (измерение центрального венозного давления) техника:

ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой.

Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на уровне правого предсердия, что соответствует заднему краю большой грудной мышцы (в точке пересечения третьего межреберья или IV ребра со среднеподмышечной линией).

В условиях оказания скорой помощи шкалу флеботонометра целесообразно прикрепить к стойке для переливания крови или кровезаменителей; нулевое деление аппарата фиксируют путем перемещения по вертикали верхней части стойки. Канюлю системы присоединяют к катетеру, введенному в подключичную вену, и начинают трансфузию крови или кровезаменителя. Для измерения ЦВД накладывают зажим ниже капельницы и снимают зажим с резиновой трубки, идущей к флеботонометру. Показания аппарата регистрируют после стабилизации уровня жидкости в стеклянной трубке (в среднем через 1?—2 мин).

Нормальная величина ЦВД составляет 30—100 мм вод. ст. Низкое ЦВД заметно повышается в процессе трансфузии крови или кровезаменителей и внутривенного капельного введения осмотических диуретиков (маннитол, мочевина) или симпатомиметических препаратов (например, при анафилактическом шоке). Подъем ЦВД выше 150 мм вод. ст. служит показанием к прекращению или ограничению скорости и объема трансфузии (при травматическом шоке и массивной кровопотере) либо к внутривенному введению препаратов наперстянки, ганглиоблокаторов или а-адреноблокаторов (при сердечной недостаточности).

Повышенное ЦВД отчетливо снижается после внутривенного введения ганглиоблокаторов у больных отеком легких или стойкого восстановления синусового ритма с помощью электроимпульсной терапии.

Для предупреждения избыточного введения жидкости в сосудистое русло (особенно в условиях массовых аварий или катастроф) флакон с переливаемым раствором целесообразно установить на уровне, не превышающем 20 см от заднего края большой грудной мышцы больного. Трансфузия крови или кровезаменителя прекратится самостоятельно, как только ЦВД достигает 200 мм вод. ст.

Ускоренное определение ЦВД производят без использования флеботонометра путем медленного опускания флакона с переливаемым раствором, пока не прекратится трансфузия. В этот момент капля лекарственного раствора как бы повисает в капельнице, что свидетельствует о равенстве ЦВД давлению столба жидкости в системе. Величина ЦВД соответствует расстоянию по вертикали от заднего края большой грудной мышцы до уровня жидкости во флаконе за вычетом высоты воздушной прослойки в капельнице (обычно 10—20 мм).

ЦВД (измерение центрального венозного давления) осложнения:

Помимо осложнений, связанных с пункцией подключичной вены, возможна обтурация катетера сгустком крови в момент измерения ЦВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*