Катетеризация мочевого пузыря производится с целью его опорожнения. Катетеризация мочевого пузырячаще чаще проводят у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры.
Катетеризация мочевого пузыря показания:
Задержка мочи.
Катетеризация мочевого пузыря противопоказания:
Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит.
Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по уретре в мочевой пузырь, необходимо ватным шариком, смоченным слабым раствором фурацилина или борной кислоты, обработать наружное отверстие мочеиспускательного канала. Катетеризация мочевого пузыря у женщин трудностей не представляет.
При катетеризации мочевого пузыря у мужчин половой член берут в левую руку, а в правую — стерильным пинцетом — катетер, смоченный глицерином или вазелиновым маслом. Дистальный конец катетера располагают между IV и V пальцем правой руки, а проксимальныи конец медленно, без насилия вводят пинцетом в мочевой пузырь. Катетеризация мочевого пузыря у мужчин металлическим катетером — ответственная манипуляция и должна производиться крайне осторожно.
Больной лежит на спине, врач становится слева. Обработав наружное отверстие уретры, левой рукой приподнимают половой член и слегка натягивают его, правой рукой вводят металлический катетер клювом, обращенным вниз, и осторожно продвигают внутрь до наружного сфинктера.
Здесь обычно встречается препятствие, которое удается преодолеть, расположив член строго по средней линии и постепенно опуская его книзу.
Катетеризация мочевого пузыря осложнения:
При грубом проведении этой манипуляции можно повредить стенку уретры, вызвать кровотечение из уретры (уретроррагия), создать ложный ход.