Массаж сердца, непрямой массаж сердца, закрытый массаж сердца.

Массаж сердца показания: Терминальные состояния независимо от их генеза.
Массаж сердца противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины.

Массаж сердца техника:

Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5—2,5 см выше мечевидного отростка) ладонь одной руки, а на тыльную поверхность ее — другую руку (рис. 58). Систола осуществляется путем ритмичного сжатия сердца (60—80 раз в минуту) между грудиной и позвоночником.

Проксимальной частью ладони (кисть максимально разогнута в луче-запястном суставе, а пальцы приподняты над поверхностью грудной клетки) быстрым толчком, используя вес своего тела, производят давление на нижнюю треть грудины с силой, достаточной для ее смещения на 3—4 см, а при эмфизематозной грудной клетке — для смещения на 5— 6 см. После каждого сдавливания позволяют грудной клетке расправиться (для наполнения полостей сердца кровью из вен), не отрывая от нее рук.

Непрямой массаж сердца:

Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с внутривенным, внутриартериальным или внутрикостным введением лекарственных средств и искусственной вентиляцией легких, причем воздух должен вдуваться через каждые 4—5 надавливаний (в момент вдоха массаж сердца прерывают).

Наружный массаж сердца:

Наружный массаж сердца у детей раннего возраста осуществляют путем ритмичного давления на область сердца ладонной поверхностью первой фаланги I пальца или II и III пальцев, расположенных перпендикулярно к оси ребер, а у подростков — так же, как у взрослых, но одной рукой с частотой сокращений, соответствующей возрастным нормам (но не менее 60 в минуту). Во избежание забрасывания желудочного содержимого в полость рта и последующей аспирации его в дыхательные пути перед началом массажа целесообразно ввести в желудок резиновый зонд.

Более рациональна интубация трахеи эндотрахеальной трубкой соответствующего диаметра и тампонада ротовой полости больного с помощью бинта, смоченного фурацилином или изотоническим раствором хлорида натрия; эти мероприятия выполняют перед началом непрямого массажа сердца или непосредственно после него.

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим клиническим показателям: появлению пульса на сонных и бедренных артериях, подъему систолического артериального давления до 60—70 мм рт. ст., сужению расширенных до этого зрачков, порозовению кожных покровов, сменяющему резкую бледность, мраморность или цианоз. Наряду с этим регистрируют положительные изменения ЭКГ (возникновение желудочковых комплексов после асистолии, переход фибрилляции желудочков в трепетание и т. д.).

Массаж сердца осложнения:

При грубом проведении массажа возможны переломы ребер и грудины с повреждением легких, плевры, перикарда; кровоизлияния в подкожную и прекардиальную клетчатку; разрыв внутренних органов (печени, селезенки или желудка, переполненного воздухом или жидким содержимым).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*