Определение группы крови.

Определение группы крови наиболее простым и широко распространенным методом определения группы крови является реакция агглютинации исследуемых эритроцитов с тремя стандартными сыворотками А, В и 0. Определение группы крови реакцию необходимо ставить с двумя сериями сывороток, причем количество стандартной сыворотки должно превышать количество исследуемой крови.

Определение группы крови техника:

На сухой и обезжиренной тарелке при температуре окружающей среды 15—20°С смешивают каплю стандартной сыворотки и каплю крови, взятую из пальца или мочки уха. Смешивание производят сначала чистой стеклянной палочкой, а затем покачиванием тарелки. Четкая и ясная агглютинация отмечается иногда уже через 2 мин, но следить за реакцией требуется не менее 5 и не более 10 мин. Результаты реакции определяют по возникновению агглютинации эритроцитов, согласно следующей табл.

Определение группы крови с помощью стандартных сывороток:

Групповая принадлежность эритроцитов реципиента Стандартная сыворотка
О А В
O (I)
A (II) + +
B (III) + +
AB (IV) + + +

Появление какой-либо другой комбинации (кроме представленных в табл.) обусловливает необходимость исследования группы крови с сыворотками других серий или применения двойной реакции (определение групповой принадлежности одновременно с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов).

Если агглютинация наступает во всех каплях, то для исключения панагглютинации следует провести дополнительное исследование со стандартной сывороткой АВ. При подозрении на псевдоагглютинацию необходимо добавить к смеси 1—2 капли изотонического раствора хлорида натрия; истинная агглютинация в этом случае не изменяется, а ложная быстро исчезает.

Нарушения в проведении указанной методики, а также применение сывороток, срок годности которых истек, могут стать причиной ошибок в определении групп крови.

Добавить комментарий