Повязки.

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка).

Виды повязок:

Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой кусок материи треугольной формы; длинная сторона косынки называется основанием, угол, лежащий против нее,— верхушкой, другие два угла — концами. Бинтование кисти и пальцев производят бинтами шириной 6 см, головы, предплечья, плеча и голени — бинтами шириной 7—9 см, бедра и туловища — шириной 9—20 см.

Типичными повязками при повреждении головы являются косыночная повязка чепцом, повязка на глаза, пращевидные повязки темени, носа и подбородка, а также восьмиобразная повязка. На область надплечья и на суставы верхней конечности накладывают косыночные и колосовидную повязки. Для кисти и пальцев верхней конечности наиболее распространенными являются повязки галстуком, крестообразная, колосовидная, спиральная.

Для подвешивания руки применяют косыночную повязку. Повязку на грудную клетку обычно накладывают при переломе ребер. Специальную повязку, фиксирующую руку к груди, применяют при переломах ключицы и плеча. Для фиксации перевязочного материала в области ягодицы и в паховой области используют косыночную и колосовидную повязки. Перевязочный материал на промежности фиксируют с помощью Т-образной повязки из широкого бинта или восьмиобразной повязки.

На область колена применяют спиральную или восьмиобразную повязку.
На стопе и в области голено-стопного сустава и пятки накладывают косыночную или восьмиобразную повязку.

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

плеча растяжение связок
растяжение плеча лечение
лечение растяжения мышц плеча

Добавить комментарий