Гипсовая повязка.

Гипсовая повязка временного типа необходима для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа.

Гипсовая повязка:

Гипсовая повязка заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины. Гипсовая повязка должна соответствовать длине конечности или части ее, подлежащей фиксации. Толщина лонгет в зависимости от требуемой прочности шины составляет 6—12 слоев бинта.

Гипсовая повязка накладывается без ватной подкладки. Влажная гипсовая повязка накладывается на пострадавшую конечность и придают ей, пока она не затвердевает, нужную форму. Изготовленная гипсовая шина должна хорошо облегать конечность. Затем лонгету прибинтовывают марлевыми или гипсовыми бинтами.

Обычно гипсовая повязка накладывается на верхнюю конечность на разгибательной, а на нижнюю конечность — на сгибательной стороне. Для большей прочности лонгеты иногда накладывают на обе поверхности. При повреждениях плечевого сустава и переломах плечевой кости накладывают гипсовую лонгету по задней поверхности руки, начиная от здорового надплечья до пястно-фаланговых суставов (рис. 87) или же накладывают Т-образную шину. В подмышечную впадину подкладывают ватно-марлевую подушечку.

Гипсовая повязка пробинтовывается к поврежденной конечности, затем руку вместе с наложенной лонгетой прибинтовывают к туловищу или подвешивают на косынку. При внутрисуставных переломах локтевого сустава и переломах костей предплечья гипсовую лонгету накладывают от верхней части плеча до пястно-фаланговых суставов по разгибательной поверхности верхней конечности, а при повреждениях луче-запястного сустава и кисти накладывают на предплечье и кисть глубокую гипсовую лонгету. Гипсовую лонгету прибинтовывают марлевым бинтом и руку подвешивают на косынку.

При переломах тазо-бедренного сустава, бедренной кости и при сложных переломах коленного сустава для транспортировки пострадавших накладывают лонгетно-круговую тазо-бедренную (кокситную) гипсовую повязку. В случае переломов костей голени и надколенника иммобилизацию достигают задней гипсовой лонгетой или лучше двумя лонгетами, задней и передней, которые накладывают от верхней части бедра до кончиков пальца.

При двух лонгетах переднюю лонгету в нижней части по середине рассекают. Образовавшиеся две полоски (усы) загибают с обеих сторон на подошву для удержания стопы в положении под прямым углом. Обе лонгеты фиксируют марлевыми бинтами. При переломах в области голено-стопного сустава и костей стопы накладывают заднюю гипсовую лонгету или лучше заднюю гипсовую лонгету с боковой У-образной лонгетой. Гипсовая повязка прибинтовывается простым бинтом.

Добавить комментарий