Промывание желудка.

Промывание желудка показания: Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8—10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда желудочное содержимое отсасывают шприцем через тонкий зонд.

Промывание желудка противопоказания:

Промывание желудка противопоказания. Недостаточная проходимость пищевода, желудочное кровотечение, реакция на прием алкоголя после лечения антабусом. При острых отравлениях промывание желудка через зонд нецелесообразно в агональном состоянии и на фоне судорожного синдрома, но становится обязательным (независимо от сопутствующих заболеваний) после восстановления дыхания, подъема и стабилизации артериального давления и купирования судорог. Примесь небольшого количества крови в промывных водах при отравлении едкими кислотами или щелочами не является препятствием к продолжению процедуры.

Промывание желудка техника:

Перед началом процедуры промывание желудка необходимо психологически подготовить больного, предупредить его о безопасности и безболезненности зондирования желудка; объяснить, как больной должен помогать медицинскому персоналу (делать глотательные движения, правильно дышать, не закусывать зонд зубами и не браться за него руками и т д.). Во время промывания желудка больной сидит на стуле, наклонив вперед голову и раздвинув колени.

Между стоп больного находится ведро или таз. Перед промыванием желудка на больного надевают клеенчатый фартук, конец которого свисает в таз, вынимают съемные зубные протезы, расстегивают ворот и пояс. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих) больному перед процедурой предлагают выпить 50 мл подсолнечного масла. При промывании желудка у больных, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения, следует пользоваться роторасширителем или специальным металлическим напалечником, надеваемым на указательный палец и вставляемым между верхней и нижней челюстью.

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и часто («как при подъеме на высоту»), а врач сам быстро вводит зонд до соответствующей метки (50 см) в желудок.

В течение всего периода продвижения зонда воронку следует держать опущенной ниже уровня желудка; в тот момент когда зонд проникает в желудок, из воронки начинает выделяться желудочное содержимое. После этого воронку заполняют водой комнатной температуры и постепенно поднимают выше головы больного. Во избежание поступления в желудок пузырьков воздуха заполнять воронку водой нужно, держа последнюю несколько наклонно и ниже уровня желудка; воду следует наливать медленно.

Попадание в желудок большого количества воздуха, а также быстрое введение воды вызывают нередко у больных неприятное ощущение распирания в эпигастральной области. Когда уровень воды достигает узкой части воронки, последнюю быстро опускают вниз, чтобы содержимое желудка и промывные воды поступили в воронку. Если конец зонда находится выше уровня жидкости в желудке или перегибается в его полости, воронка не заполняется до первоначального уровня.

В этом случае необходимо изменить положение зонда: вывести или продвинуть его вперед на несколько сантиметров. Если же промывные воды полностью заполняют воронку, жидкость сливают в стоящий между стоп больного таз. Указанную манипуляцию повторяют до полного исчезновения признаков наличия отравляющего вещества в промывных водах. Для промывания желудка обычно используют 10—15—20 л воды комнатной температуры, но при некоторых видах острых отравлений (например, фосфорорганическими соединениями) может расходоваться до 30—60л воды.

Первую и последнюю порции промывных вод следует доставить в лабораторию для исследования. По окончании промывания желудка через зонд вводят при большинстве отравлений солевое слабительное (см. Отравления.). Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языко-держателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец.

Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных масс и промывных вод и способствует нормализации дыхания. При резко выраженном тризме и невозможности отжать нижнюю челюсть роторасширителем (в частности, при отравлении стрихнином) промывание желудка производят через нос детским зондом диаметром 6—8 мм.

Хорошо смазанный вазелиновым маслом зонд продвигают в таких случаях по нижнему носовому ходу на расстояние 60—75 см. Отсасывание содержимого желудка и введение воды осуществляются с помощью шприца.

Промывание желудка осложнения:

Острая дыхательная недостаточность вследствие введения зонда в верхние дыхательные пути либо вследствие рвоты с аспирацией желудочного содержимого и промывных вод, спазм пищевода при отравлении крепкими кислотами или щелочами, перфорация зондом пищевода или желудка при отравлении прижигающими ядами.

Добавить комментарий